李锦记希望厨师获“2019广东十佳网络公益项目”奖

2019-12-26 14:18:51 来源: 新华网

  12月10日下午,为贯彻落实中央践行社会主义核心价值观和发展网络公益的重要指示精神,由广东省委网信办、广东省文明办、广东省民政厅主办,金羊网承办的“南粤大爱 网结同心”——2019广东网络公益宣传推广活动总结会在广州举行。李锦记希望厨师项目获得政府领导、专家评委及广大民众的高度赞誉,在110多组公益项目及团队中脱颖而出,获省委网信办、省文明办颁发“广东十佳网络公益项目”奖。

  李锦记希望厨师项目获“2019广东十佳网络公益项目”奖

  活动旨在树立和宣传公益正面典型,激励社会各界力量积极参与网络公益活动,营造向上向善的良好社会氛围。颁奖活动上,李锦记中国企业事务总监赖洁珊代表企业领奖,李锦记希望厨师陈明立、冯良义、黑俊生受邀作为项目受益者出席分享。赖洁珊说:“此次获得省委网信办、省文明办、省民政厅和广大群众的认可,对李锦记来说是莫大的荣誉和鼓舞。未来,李锦记将秉持‘思利及人’的核心价值观,肩负企业社会责任,继续树立和深化公益典范。”

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊(左一)与李锦记希望厨师陈明立(左二)、冯良义(右二)、黑俊生共同庆祝获得该殊荣

  李锦记希望厨师项目遍地开花

  “我的梦想是成为一名米其林星级餐厅的Head Chef(总厨)!”来自2013级李锦记希望厨师北京班的陈明立在现场分享道。可曾想到,这位来自广东茂名偏远山区的小伙,在六年前初中毕业时,曾因父亲有高血压和糖尿病,收入全靠母亲干农活和打零工维持,家里负担很大而难以继续升学。李锦记希望厨师项目成为他人生的重要拐点——他现已是广州高端餐厅“花悦庭”的一名厨师。“李锦记希望厨师项目让我一个农村的小伙走出了家乡,自力更生,走向光明的前途,我以后必定会为中餐贡献自己的力量。”他满怀感激。

  2011年,李锦记首创“希望厨师项目”,全额资助经济上有困难的有志青年入读国家重点职高学习中餐烹饪专业,培养中餐烹饪人才。9年来,李锦记在全国20个省份共资助了744名希望厨师,现396名已毕业,他们中有的在北上广深等大城市的五星级酒店和知名社会餐饮工作,有的回乡创业,带领家乡脱贫致富。李锦记跟踪调研发现,毕业希望厨师月均收入多在4500元以上,不乏有佼佼者已经成为厨师长,月工资上万元。

  “项目改变了我的性格,让我有了明确的生活方向和人生理想。”来自甘肃礼县的冯良义说。2015年遇上李锦记,2018年毕业至今,凭借在学校学到的过硬技能以及李锦记“思利及人”的熏陶,他已成长为广州网红餐厅摩打食堂的采购经理。同样因为家庭条件有限,无法支持继续念高中的黑俊生,在五年前,这位四川凉山州普格县的小伙子顺利成为李锦记希望厨师的一员。他在毕业后不断磨炼厨艺,去年来到广州,现在不仅生活有保障,还能寄钱回家以减轻家里的负担。“感谢李锦记,我现在对未来充满了憧憬和期待。”黑俊生说。其实,这也是所有李锦记希望厨师最真实的感受。

  迈入十周年,紧跟网络时代做好公益

  1888年,李锦记创始人李锦裳在珠海南水发明了蚝油,创立了李锦记,如今已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有逾220款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。结合李锦记“思利及人”的核心价值及其“发扬中华优秀饮食文化”使命,李锦记希望厨师项目应运而生。

  2020年,李锦记希望厨师项目将迈入十周年。多年来,在李锦记“永远创业精神”的推动下,李锦记希望厨师项目也紧跟潮流,在网络时代展开各种新尝试,依托着网络传播到全国各地乃至国外。追溯到诞生之时,李锦记希望厨师项目就携带互联网基因:项目搭建了网络专题页面,以互联网作为项目报名窗口。此外,李锦记希望厨师项目小组成员定期组织活动,借助网络媒体、微博、微信、自媒体、视频门户网站等形式向大众展示。“希望厨师”通过多渠道传播,逐渐成为李锦记为人熟知的公益标签。

  今年7月,项目首次在网络公开招募公益体验官。在2019年李锦记希望厨师面试中,项目通过公益慈善论坛公众号面向社会发起“公益体验官”招募,并在数十个社会化微信群里发布,邀请了3名体验官参与到李锦记希望厨师云南禄劝站的面试以及家访中,获得公益圈的一致认可,带动了李锦记希望厨师项目品牌传播。

  2018年7月,李锦记联合“CSR环球网”“北辰青年”两大自媒体平台发起“锦计奖”公益点子大赛,为网友们提供一个交流公益思想和点子的平台,鼓励更多人关注公益,为公益事业贡献自己的力量。“锦计奖公益点子大赛”自开展以来,依托北辰青年和CSR环球网两大自媒体平台进行渠道投放,累计阅读量超30W+,倡导广大网友以创意改善社会,公益温暖中国。

  积极响应号召,开启李锦记粤菜师傅班

  作为百年民族企业,李锦记时刻谨记“饮水思源”,秉承“思利及人”的核心价值观,热心公益活动,积极回馈家乡及祖国的慈善事业。1992年,李锦记回到祖国投资,为广东公益的事业发展作出巨大贡献。近30年来,李锦记敬老扶贫、兴医兴教、援乡建桥,为广东省乃至全国的公益事业累计捐资逾亿元。

  今年9月,李锦记响应广东省委提出的“实施粤菜师傅工程”号召,创新性地将“发扬中华优秀饮食文化”的使命聚焦在餐饮行业人才的建设上。发扬中华优秀饮食文化的企业使命指引下,李锦记携手广州市旅游商务职业学校成立“李锦记粤菜师傅班”,以粤菜文化的传承创新推动行业发展。

[责任编辑: 沈美 ]
010030090950000000000000011100001125390796