新华网 正文
乡村“全电厨房”渐成趋势
2019-12-27 08:38:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没有高蹿的火苗,没有热辐射、噪音,香喷喷的饭菜热乎乎地出炉……国家电网公司近日公布的2019年电网投资情况显示,作为电能替代的重要形式,节能环保的“全电厨房”今年以来在我国不少地区加速推广。

  “全电厨房”是指厨房内所有用能设备放弃传统化石能源,改用电能作为唯一使用能源,有能力满足中餐所有烹饪方式和生产需求的厨房。其最大好处是节能高效和安全可靠,电磁灶热效率高达90%以上,加热速度快,比传统燃气灶具效率高出30%至60%,减少碳排放30%至50%,耗能减少68%至77%。同时,“全电厨房”使用电能无明火,精准控温油烟少,规避了燃气泄漏、油锅爆燃等安全隐患。

  国网海盐县供电公司通元供电所所长顾跃华介绍,当前浙江省正在积极创建清洁能源示范省,按照行动计划,到2020年,清洁能源消费占能源消费总量比重达到30%。其中,绿色电力消费占终端能源消费比重达35%。国网海盐县供电公司通过“农家土灶柴改电”项目,积极推进能源消费革命在农村地区落地,让清洁能源进村入户。

  据悉,“农家土灶柴改电”项目是在不改变土灶原貌的基础上,灶底安装电磁灶,将传统明火加热改为电磁加热。顾跃华给记者算了一笔账,以前一户农户烧一顿饭大约需要6斤柴,使用电灶后烧一顿饭大约仅需电费0.4元,6斤柴卖给生物质燃料厂可赚1.2元,完全补贴了电费花销。按每日两顿饭计算,一户一年用“电灶”可赚584元。从环境效益上来看,海盐全县每年可减少柴火消耗约1200吨,减排硫氧化物50吨。

  “全电厨房”使用前景广阔。传统餐饮厨房由于需要使用大口径燃气灶、燃气蒸烤箱等,厨房内闷热噪音大,城市里的商务楼由于管道、消防等限制,没有安装燃气厨房的条件,楼内人员就餐始终是个问题。

  业内人士表示,“全电厨房”无需行政审批,对场地环境限制少,老楼也能烧热菜。布局时只需要考虑排布电线设计,受理快、接入快,施工更方便。此外,“全电厨房”的电气烹饪设备无噪音、无热辐射,厨师可以在十分舒适的环境下工作,特别适合餐饮企业打造“明厨亮灶”“开放式厨房”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010030090950000000000000011100001125393522