新华网 正文
“象限仪流星雨”“半影月食”等精彩天象将亮相明年1月天宇
2019-12-30 15:36:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津12月30日电(记者周润健)即将到来的2020年的第一个月有哪些精彩天象等候我们去“仰望”?天文预报显示,“象限仪流星雨”“半影月食”“火星合心宿二”“金星合月”等天象将轮番登场。

  象限仪流星雨是每年年初都会发生的一个比较大的流星雨,也是新年伊始就会按时上演的重要天象。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每年12月28日到次年的1月12日,是这个流星雨的活跃期。2020年它的极大值将出现在1月4日16时20分前后,每小时的天顶流量可达120颗左右。“对于我国公众来说,较好的观测时段是3日晚至4日凌晨。”

  2020年1月11日是农历腊月十七,当晚,天宇将悄然发生一次半影月食。“我国可见全过程,届时,如果天气晴好,感兴趣的公众会发现月面会有一个从亮到暗,再从暗恢复到亮的过程。”史志成说。

  除了象限仪流星雨和半影月食之外,太阳系的几颗大行星也有不俗表现。2020年1月17日,“战神”火星将于天蝎座中的红超巨星--心宿二上演“相合”好戏。届时,如果天气晴好,我国公众借助肉眼就可欣赏到这两颗红星近距离“争红斗艳”的画面。

  在行星合月中,最具观赏性的非“金星合月”莫属。2020年1月28日,这幕最美的“星月童话”将现身天宇。

  “当日黄昏时分,感兴趣的公众面向西南方天空就可欣赏到这幕浪漫的天象。”史志成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090950000000000000011105701125404476