新华网 正文
微信聊天记录可作证据值得点赞
2020-01-02 08:37:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》规定,今后微信微博聊天记录可正式作为打官司的证据。根据新规,电子数据包括网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等。

  “打官司就是打证据”,可见证据在诉讼中的重要地位。现实中,因关键证据缺失导致败诉的事件并不少见,甚至给当事人带来巨大的经济损失。

  互联网时代,微信、微博、QQ、电商平台成了人们社会活动或市场交易的重要载体。如电商经营者通过网络销售商品时,必须与消费者通过电商平台提供的渠道聊天商谈并交易结算,不得绕过平台与消费者私下交易,也有人出借资金、商谈事宜时通过微信、QQ等,并通过网络转账交付资金。因此,理当赋予电子数据法定证据的地位,并对其收集、取证规则予以规范。

  可以说,赋予电子数据证据地位,既顺应时代潮流,又极大地节约了成本。当然,也有网友担心电子数据被篡改的概率较大,这一担心完全可以避免,因为司法裁判并非以单一证据为依据,将综合其他证据加以判断,且将对造假者严厉制裁。长远来看,认可电子数据作为证据使用,既节约诉讼成本和司法资源,又能降低社会交往和市场交易成本,值得点赞。(史洪举)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090950000000000000011100001125413095