新华网 正文
天猫年货节启动,助农大礼包三连发:百亿补贴、种果得果、脱贫特卖
2020-01-02 16:06:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月2日,天猫年货节正式启动。来自阿里巴巴1000个数字农业基地和全国贫困县的4000多款优质农产品,共同奔赴阖家团圆的餐桌。本届天猫年货节,打响了新年助农脱贫第一战。阿里准备了三份大礼,并立下目标——帮全国农民包销至少3亿斤水果,让每位参与其中的农民过年前至少再增收1000块钱,让消费者与家人共享原产地美味。第一份礼,是“省心”。聚划算百亿补贴瞄准了生鲜食品,让水果得“自由”,解除“猪肉焦虑”。

不仅是全网最低价,和线下比优势也明显。

  第二份礼,是“开心”。今天,“福年种福果”活动正式上线。用户登录天猫农场,就可化身“农场主”,跟农民“一起种水果”。每种成一棵果树,将免费换得一箱“基地直供”的高品质水果。据了解,阿里在全国落地的1000个数字基地,大部分位于贫困地区。

和农民一起“种”的年货,满满都是爱。

  第三份礼,是“爱心”。拥有8亿用户的手机淘宝,在“寸土寸金”的首页专门为全国贫困县开通“土货鲜食”频道。砀山梨膏、礼县蜂蜜、普安红茶等国家级贫困县的特色农货,在年货节期间推出了第二件半价等活动。

左为手淘兴农脱贫一级入口,右图为频道内页。

  三份春节大礼背后,阿里“亩产一千美金计划”全面升级。“数字化”是关键词:一方面,在全国落地1000个数字农业基地,打造数字农业示范样本;另一方面,助力构建农业农村数字化基础设施,让数字红利普惠广大乡村。数字化的能力,源自独特的阿里巴巴数字经济体。不久前,阿里调整了经济体组织结构,数字农业、盒马等核心涉农业务全面打通,超过20个业务单元的助农业务进一步聚合,构成了一张城乡一体、线上线下融合的数字助农网络。年货节会场里,处处可见阿里助农模式的不断创新:例如,天猫农场“种”数字基地水果背后,阿里助力农业实现产供销全链路数字化;“土货鲜食”频道“村播天天见”背后,淘宝“村播计划”发布以来,平台上的农民主播已超过5万名。在刚刚过去的2019年,阿里巴巴获得全国脱贫攻坚组织创新奖,阿里全平台农产品上行突破2000亿元。在数字化引擎驱动下,预计2022年,阿里全平台农产品年销售额有望达到4000亿元。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030090950000000000000011101201125415860