新华网 正文
北斗、探月三期将收官 2020年中国宇航发射有望突破40次
2020-01-03 13:45:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北斗、探月三期即将收官 2020年中国宇航发射次数有望突破40次

  记者3日从中国航天科技集团有限公司获悉,2020年中国航天将继续“超级模式”,宇航发射次数有望首次突破40次。

  在刚过去的2019年,中国共完成了34次宇航发射,连续2年成为全球年度宇航发射次数最多的国家。这其中,中国航天科技集团有限公司功不可没。2019年,该公司圆满完成了以长征五号遥三运载火箭发射实践二十号卫星为代表的型号科研生产任务,共实施27箭66星的宇航发射任务。

  资料图:长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星。 郭文彬 摄

  2020年,中国将实现北斗导航、探月三期等重大工程收官,完成火星探测等重大任务发射,长征五号B、长征七号甲、长征八号三型运载火箭有望首飞。此外,中国还将实施亚太6D卫星、卫星互联网融合试验星等商业卫星发射,并实施多型装备型号飞行试验任务。

  中国探月工程分为“绕、落、回”三个阶段。2020年,中国将用长征五号火箭择机发射嫦娥五号探测器,实现月面无人采样返回,圆满完成探月工程三步走的总体规划目标。长征五号火箭总指挥王珏表示,嫦娥五号任务需要将8吨多重的嫦娥五号探测器直接送入地月转移轨道,而完成这一任务,必须由具有大运载能力的长征五号火箭来完成。

  目前,中国正在开展首次火星探测工程的研制工作。按照计划,2020年,中国将通过长征五号火箭发射火星探测器,并通过一次发射实现火星环绕、着陆和巡视探测。探测器成功发射后,大约需要经过7个月飞行才能抵达火星。

  中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生表示,2020年是中国奠定航天强国基础的重要一年,同时也是中国航天科技集团迈上大台阶、进入大领域、完成大工程的关键一年。(郭超凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030090950000000000000011199701125419111