新华网 正文
新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》即将出台
2020-01-10 08:47:27 来源: 经济参考网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在空调新能效标准研讨会上,中国标准化研究院研究员成建宏表示,新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》目前已通过了国家标准化管理委员会的审批,将于近日公布。

  据了解,空调新能效标准将是继1989年第一版能效标准发布以来的第7次发布与修订,被称为迄今为止最严苛的能效标准。与目前的标准相比,新国标1级能效标准的指标高于日本“领跑者”能效要求和美国能源之星能效要求,达到国际领先水平;变频空调能效准入要求提升至3级,基本与欧盟、美国等地区的准入要求相当,比原标准提高1级;定频空调的能效准入要求(5级)相当于原能效标准的1级要求。不仅如此,本次新标准的一个重要变化是,将市场中原有的定频空调与变频空调的两个能效标准合并成为一个,而类似热泵机这样的新产品也被纳入到同一个评价体系中,只按照季节能效定级。

  成建宏说:由于“即将发布的空调新能效标准提升幅度较大,正式施行后,现有有部分空调产品将面临退市,预计市场总淘汰率会在45%左右。”他表示,通过能效标准的修订和颁布,2020年能效将提升14%左右;而通过变频与定频空调市场结构的调整,2022年前后,中国空调市场的整体准入门槛将提高30%左右。

  业界普遍认为,新标准的制定和实施将对整个空调行业产生重要影响,不仅会加快高效节能空调的推广和产品结构调整,为行业注入新的增长动力,同时也意味着一些长期以低价低质生存的企业将面临更大压力。

  部分优势企业则对此早有准备。海尔家电产业集团副总裁、空气产业总经理王利说,海尔空调从2019年12月1日起就开始开发符合新版能效标准的产品,并已做好相关技术储备。2016年,海尔入选能效之星的一款产品APF值达到5.6,远超新能效标准。2019年8月,海尔空调升级企业标准,相关指标也远高于能效新标新准。、在2020年海尔空气产业新能效战略发布会上,海尔宣布启动新能效战略,加速淘汰低能效产品。

  中国标准化研究院副院长邱月明认为,在我国空调市场价格战火热的当下,海尔积极推动新标准普及,有利于让整个行业摆脱低价、低标、低产品的竞争,进入高质量发展阶段。(记者 傅勇)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090950000000000000011100001125443206