新华网 正文
新研究:长跑训练有助降血压和减缓动脉硬化
2020-01-10 09:31:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦1月9日电(记者张家伟)英国伦敦大学学院发布一项新研究说,接受一段时间的跑步训练并参加马拉松这样的长跑比赛,有助降低跑者的血压和减缓动脉硬化程度。

  伦敦大学学院等机构的研究人员选取了138名身体健康且初次报名参加马拉松的跑者开展研究。这些人平均年龄37岁,49%是男性,此前每周跑步时间不超过两小时。他们为跑马拉松会接受相当长一段时间的跑步训练。

  研究人员记录了他们接受训练之前以及完成马拉松后的健康数据,包括测量血压和利用磁共振成像技术评估动脉硬化程度。动脉硬化会增加罹患心血管疾病的风险。

  结果发现,这些人接受训练和参加马拉松后,血压出现一定程度的降低,主动脉硬化程度也得到减缓。同时,年纪较大的马拉松跑者以及跑得较慢的跑者所获得的相关改变更大。男性在这方面的受益也更明显。

  相关报告已发表在《美国心脏病学会杂志》上。报告作者之一、伦敦大学学院的夏洛特·马尼斯蒂博士说:“我们的研究表明,改变生活方式有助减少衰老带来的患病风险,并且从年纪较大和较慢跑者的研究结果来看,什么时候开始锻炼都不算晚。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090950000000000000011105701125443900