新华网 正文
巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
2020-01-10 11:15:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国拉斯维加斯1月9日电(记者徐兴堂)在本周开幕的拉斯维加斯消费电子展上,中国营商环境和机遇成为一个讨论焦点。加拿大巴拉德动力系统公司董事长兼首席执行官麦楷文在展会上发表演讲时说,中国市场巨大且重视创新。

  总部设在加拿大的巴拉德动力系统公司是全球领先的燃料电池企业,目前在中国有多家合资或合作企业从事氢燃料电池的市场开发等业务。

  麦楷文在演讲时说,认识中国市场首先要重视其规模,数据显示中国市场占全球汽车市场的30%;中国还有超过三万公里的高速铁路,超过世界其他地方的总和;中国拥有世界上规模最大的制造业,供应链非常强大。

  他说,中国已大幅提升知识产权保护力度并成为一个创新国家,外国投资者不应因担心知识产权问题而不敢进入这个全球最大市场。“在我看来,中国在知识产权保护领域已经发生深刻变化,而且中国市场已经大到你不可能无视。”

  麦楷文表示,人们总是担心知识产权被侵犯,但就他的公司和所处行业来说,他在中国看到的是有偿转让知识产权的机会,还有与当地伙伴合作研发的机会。

  “很多人说中国是个善于模仿而没有创新能力的市场,实际上完全不是这么回事。”麦楷文提出了三方面证据:中国每年有近千万大学毕业生,提供了一支非常强大的高素质劳动力队伍;中国在国际专利申请和研发投入方面位居世界前列;中国拥有非常好的创业环境,短时间内快速成长公司的数量就是证明。

  麦楷文还举了与其公司业务相关的例子,中国在新能源车领域有诸多创新,是新能源车锂铁电池包的领先制造者,也在氢能电池和电池驱动车辆制造领域占据主导地位。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090950000000000000011105701125444917