新华网 正文
我国科学家发布全球高分辨率地表太阳辐射数据集
2020-01-15 08:55:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者董瑞丰)全球高分辨率地表太阳辐射数据集近日正式上线,用户可免费下载1983年7月至2017年6月的相关高分辨率(10公里、3小时)数据。

  这是目前我国发布时间序列最长的地表太阳辐射数据,由中国科学院青藏高原研究所国家青藏高原科学数据中心研制。

  国家青藏高原科学数据中心副研究员唐文君说,长时间序列、高分辨率的地表太阳辐射数据集对于地表过程的研究(如冰川、水文、生态、农业等模拟)、太阳能电厂的选址、能源政策的制定和电网系统配置的优化等非常重要。之前,我国此类数据集较少,分别率不高,时间长度较短。

  该成果以数据论文形式发表于《地球系统科学数据》。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030090950000000000000011100001125463265