新华网 正文
中关村“飞地”落户沈阳探索“科技+制造”新模式
2020-01-21 08:56:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈阳市铁西区与北京中关村共建的“沈阳·中关村智能制造创新中心”,日前在中德(沈阳)高端装备制造产业园正式启动。这标志着京沈对口合作又一重要项目落地,将探索“科技+制造”相融发展的新模式。

  据介绍,这一合作项目将采取铁西区提供物理空间,中关村具体运营管理的“飞地”模式。这种“飞地”模式,一方面充分保证了中关村培育创新能力的资源、管理优势可以充分发挥,更有效地推动老工业基地产业升级;另一方面,中关村的优势资源也有了铁西区雄厚的制造业产业基础这一新载体。未来随着这一项目的深入推进,将形成京津冀板块与东北板块双核互动的新发展形态。

  中德园管委会常务副主任宁兴华表示,中关村智能制造创新中心建筑面积1.4万平方米。未来随着入驻企业增多,沈阳还将建设面积各达到5平方公里的创新基地和创新园区。

  作为中关村智能制造创新中心的运营主体,北京中关村信息谷资产管理有限公司总经理石七林说,汇集创新资源是中关村的优势。目前信息谷沈阳项目邀请吸引超过700家企业机构交流对接,探讨合作,累计意向入驻企业30家,其中首批签约的企业10家。

  铁西区委书记刘克武说,铁西区拥有雄厚的产业发展基础,嫁接上中关村创新资源优势,特别是运用市场化手段配置创新资源,形成可复制、可推广的重大创新合作模式,可以实现“1+1>2”的双赢效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090950000000000000011100001125488133