新华网 正文
新研究显示地球有能力养育百亿人口
2020-01-21 20:29:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林1月21日电(记者张毅荣)世界总人口现正逐渐接近80亿。如何在不破坏地球环境系统的前提下养活不断增长的人口?一项新研究显示,通过改变农业生产、减少食物浪费、调整饮食等方式,地球能够为100亿人提供充足、健康的饮食。

  德国波茨坦气候影响研究所等机构研究人员20日在英国《自然·可持续发展》杂志上发表论文介绍,为探究地球在保证环境可持续性的同时能够养活多少人,他们选取了生物圈完整性、土地系统变化、淡水使用和氮流动四项与农业生产密切相关的环境指标,并借助复杂模型展开分析。

  结果发现,理论上,地球可在环境系统不被破坏的前提下养育100亿人口,但这需要技术和社会文化转型。例如,在一些地区,加强对水、土地和肥料的有效管理,能大大提高粮食产量,且这种可持续农业还有助应对气候变化。

  领导这项研究的迪特尔·格滕说:“目前全球近乎一半的粮食生产超出了环境的承载边界。农牧业占用了太多土地,施肥过度、灌溉模式粗放……我们需要重新思考如何生产粮食。”

  研究人员还提出,可以通过改变饮食习惯促进地球可持续发展,比如用更多豆类和其他蔬菜替代肉类来补充蛋白质,这不仅有助保护环境,还有益身体健康。另外,减少食物浪费也非常重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090950000000000000011101091125491242