新华网 正文
中国科学家开发出通过“出汗”散热的涂层材料
2020-01-23 14:02:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月22日电(记者周舟)电子产品通常使用风扇来降温,但这种方法噪音大、耗能多且不适用于手机等小型电子产品。中国科学家团队近日开发出一种电子产品的散热涂层,能像出汗一样实现散热。

  金属有机框架材料是近年来十分热门的一种新型多孔材料,在催化、储能和分离等方面都有很大的应用价值。上海交通大学机械与动力工程学院王如竹教授团队22日在美国《焦耳》杂志上发表研究说,他们受哺乳动物出汗机制启发,找到一种名为MIL-101(Cr)的金属有机框架材料。这种材料可以储存大量水,在受热时释放水蒸气从而带走热量。

  在一项实验中,研究团队给3块16平方厘米的铝片分别涂上厚198微米、313微米和516微米的这种材料,并对其加热。结果显示,未涂材料的铝片在5.2分钟后加热到60摄氏度,涂层最薄的铝片11.7分钟后加热到相同温度,涂层最厚的铝片则需要19.35分钟。

  王如竹说,这种材料在离开热源后可迅速再次吸收水分,就像哺乳动物一样补充水分准备再次出汗。

  研究团队还对一个微型计算设备进行测试,与未涂MIL-101(Cr)的散热器相比,计算设备高负荷工作15分钟后,涂有这种材料的散热器使设备芯片温度降低了7摄氏度。

  研究人员指出,实验中使用的材料不足0.3克,但要实现工业应用的最大挑战仍是成本问题。研究人员呼吁加强相关研究,降低金属有机框架材料的成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090950000000000000011100001125497474