新华网 正文
“一分钟一英里杂草”快速生长的奥秘被揭示
2020-01-27 09:49:00 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,《自然·通讯》在线发表中国农业科学院深圳农业基因组研究所万方浩、钱万强和樊伟团队关于重要外来入侵植物薇甘菊的研究成果,该研究从多个角度揭示了薇甘菊在全球入侵过程中的环境适应性进化和快速生长的分子机制。该成果由深圳农业基因组研究所主持,联合华南师范大学和华南农业大学共同完成,为有效防治和管控薇甘菊进一步入侵提供了理论依据。

  薇甘菊又叫“一分钟一英里杂草”,生长速度快,可攀爬、抑制或杀死其他植物,被称为“生物多样性终极杀手”。薇甘菊原产于中美洲和南美洲,随后入侵到东南亚、南太平洋的多个国家,已被列入世界上最有害的100种外来入侵物种之一,也是中国首批外来入侵物种。薇甘菊在我国已扩散到广东、广西、云南、海南等地,是华南地区危害最大的入侵植物之一,仅珠三角地区每年就因为薇甘菊的泛滥造成生态经济损失近10亿元。

  为从根本上解析薇甘菊快速生长和入侵的机制,研究团队构建了染色体水平的高质量薇甘菊参考基因组,利用比较基因组学、代谢组学、转录组学和土壤宏基因组学技术,揭示了其快速生长和环境适应的分子机制。

  该成果揭示了薇甘菊快速生长和入侵过程中的环境适应性进化机制,对于下一步从分子水平开展精准防控提供了理论依据,对于利用基因组学技术开展入侵生物的防治提供了参考,也为保障生态环境可持续发展提供决策依据和技术支撑。(记者杨舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030090950000000000000011100001125489721