新华网 正文
输送战胜疫情的力量——圆通武汉转运中心实录
2020-01-29 22:49:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

忙碌的武汉转运中心现场

  在这个特殊的春节,圆通武汉转运中心成为整个圆通网络最牵动人心的地方。自圆通对外发布开启支援疫情防控“绿色通道”以来,来自全国各地的支援物资,源源不断地由圆通各地分公司车辆运送至此,然后分运至武汉乃至湖北各地的医院等机构。转运中心和分公司的员工、司机们,随时待命、即刻迎战。

  “不止是我们8个人的战斗!”

  从大年初一(1月25日)开始,圆通武汉转运中心的灯就几乎没有熄过。每天,一批批从全国各地将疫情救援物资运到湖北省内的圆通车辆,在这里完成卸货、分拣、按收件地址识别配送;每天一早,从湖北省各个地方赶来的圆通网点车辆,赶来此地随时待命。

武汉转运中心值班负责人陈文学

  “这些医疗物资不同于一般的包裹,”武汉转运中心值班负责人陈文学说,“整个过程都得靠人工完成,需要对着清单一一核对、分开归整,并合理安排配送。各家医院所需不同,可千万马虎不得!”

  戴上口罩,穿上工服,洗手消毒......操作一线的7名中心员工有序操作。3天来,武汉中心已经完成了4000多件、共计12吨疫情救援物资的配送安排,将它们送达湖北省内12个县市以及武汉市内的15家医院。

  “但这远远不止是我们8个人的战斗!”陈文学说。

  在圆通湖北省区,从武汉中心到省内几乎所有网点,在岗的每天跑来中心等着拉货,拉了就走,送完了又回来装;在线的就实时帮忙协调安排,统筹部署。

  武汉是全国地域最广的城市,区与区的直线距离远的有60公里,但网点间跨区、跨县市运货都是常有的事。这两天,武汉中心忙的时候,连做饭师傅都来帮忙操作。

  如何做到忙而不乱?

  除了在中心现场指挥安排,陈文学现在每天必进的一个微信群就是“湖北省邮政局局长办公群”。在这个群,湖北省几乎所有县市的邮政局长都实时在线办公。无论是车辆进省,还是省内运输,一旦遇到情况,陈文学都会第一时间进这个群请求协调,基本很快都会得到解决。

  “这个群确实是很给力!一旦路线畅通,我们的司机就心里笃定了!”陈文学说。从明天开始,抵达武汉中心的车辆还会越来越多。陈文学已呼吁在武汉附近过年的圆通人,如方便返岗就及时回来帮忙。

  “许多人也主动要求提前回来。”陈文学说:“当然,一定保障人员安全为先”。武汉中心,场地消毒、工作人员每天更换口罩、洗手消毒,是每天必做的。

  “我们在做的是真正光荣的事”

  在圆通工作了五年多的老司机权循忠,这个春节并未回江苏徐州老家,腊月二十九那天仍在公司上班。他说:“我习惯了,就怕有啥紧急任务,需要我临时顶上!特别是赶上今年这个情况。”

上海货运司机权循忠(右二)

  果然,年三十,任务来了——需要他开车赶往安徽滁州金禾县,将当地企业捐赠的一批救援物资运往此次疫情重灾区之一的湖北孝感。

  “这可是‘政治任务’啊!没啥可犹豫的,必须接受并保证完成。”戴上公司统一配发的口罩后,权循忠开始了这个春节的“江城行”:年初一下午2点,从上海总部空车前往安徽滁州金禾,晚上7点到达后开始装车。年初二凌晨1点满车再次启程,中午11点15分许,将30吨消毒液送抵此行目的地——湖北孝感人民政府大院,然后由政府统一分配到当地医院。

  “这个时候,根本顾不上睡觉,得空就在车上稍微眯一下就好。”权循忠说,当车开到湖北境内,经过测体温、验身份证等一系列严密的检查之后,一路途经麻城、武汉、直到孝感,“感到自己此行的‘义不容辞’!”他说,到达湖北的那一刻,他真正觉得自己是在做一件光荣的事。

广州转运中心货车司机吴宝明

  另一位圆通的老司机吴宝明,则从1100多公里之外的圆通广州转运中心出发,经过一夜的风雨兼程,终于将运载着138箱救援物资的圆通大挂车驶入了湖北境内。

  今年春节,在圆通广州转运中心做了一年多干线司机的吴宝明没有回江西老家,被安排在中心值班。但是他事先也没想到,会接到这样一项特殊的任务。年初一晚上12点从广州发车,吴宝明来不及带上任何吃的。一路赶时间,还根本找不到地方吃东西(服务区都关闭了)。到了湖南衡阳,当地圆通的同事知道他要途经此地,特意把热饭菜送到高速口,吴宝明就这样吃了他一天一夜里唯一的一顿饭。

  年初二晚上6点半左右,在圆通武汉转运中心,直到138箱物资全部完成卸货,开了近20个小时车的吴宝明才顾得上在车里眯着了。之后,听从陈文学的建议,他尽早返程。

武汉转运中心操作场景

  23日晚,圆通速递董事长喻渭蛟向圆通武汉员工发出慰问信,在信中,喻渭蛟表示:“我们坚信,在党和政府的坚强领导下,我们一定能战胜这场疫情;在全体圆通人的努力下,我们一定能圆满完成疫情防控、安全保障、快递服务等各项任务。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙
新疆首批医疗队驰援湖北
新疆首批医疗队驰援湖北
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北


010030090950000000000000011101201125511296