平安好医生联合武汉、福州等地卫健委开通抗疫义诊专线

2020-01-29 18:07:28 来源: 中国金融信息网

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,公众疫情防护压力与日俱增。据悉,福州市卫生健康委员会28日已联合平安好医生APP,开通抗疫义诊,免费为市民提供新型肺炎咨询、疫情防护指导服务。

  除福州市卫生健康委员会外,武汉市卫生健康委员会、科普时报社、中国科普网、北京医师协会专家会诊中心也已经联合平安好医生开通抗疫义诊专线电话。此举依托互联网医疗无需面对面接触用户的优势,为公众提供卫生防护指导,从而避免交叉感染,减少线下预防、排查的压力,助力全国人民打赢这场疫情防御战。

  据了解,有发热、咳嗽、乏力等症状,或怀疑是否患了新型肺炎的公众,可在每天的9:00-20:00随时拨打专线电话咨询专业医生,公众亦可通过平安好医生APP以及平安好医生微信公众号等平台随时进行在线咨询。

  “这几天,平安好医生平台线上问诊量激增,后台最新数据显示,站内关键词搜索TOP3分别是:口罩类、连花清瘟等药品、新型冠状病毒。”平安好医生抗冠病毒指挥中心专家组成员、医疗院长望亭松说。

  据了解,在全国范围内,平安好医生线上问诊增长最快的10个省市,依次排列分别是湖北省、上海市、重庆市、湖南省、江西省、浙江省、江苏省、广东省、安徽省、四川省。

  线上问诊最关心如何辨别、预防这种新型冠状病毒。其中,40%的人关心如何预防冠状病毒感染;25%的人咨询,如果出现发热、干咳、乏力等症状,是否意味着已经感染新冠状病毒;10%的人询问新型冠状病毒的传播方式。

  各地医院作为高危传染区域,承受着巨大的防治压力。面对这次突发疫情,以平安好医生为代表的互联网医疗方式,充分发挥互联网医疗不用面对面接触用户的优势,通过抗疫义诊专线和在线问诊为公众提供卫生防护指导,为疫情防治再增一道屏障。

  热线电话和在线问诊,既能在线科普疾病防控知识,缓解群众恐慌情绪,又能传播正确的专业知识,从而降低病毒传播的风险。

  望亭松表示,正值春运,当期是疫情攻防战的关键时期。平安好医生通过指导用户自检,可以让发热担忧者不用在发热门诊等候,从而有效减少与发热患者集中就医存在的交叉感染风险。同时,还可以减轻线下发热门诊的压力,协助判定疑似病例,告知应对措施,避免延误病情。针对疑似高危病人,可以进行指导科学的防护,防止病毒的再次扩散。

  据悉,为应对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,此前平安好医生第一时间成立抗击病毒指挥中心,为全国人民提供免费线上问诊服务,目前平安好医生千名医护人员战斗在线上问诊第一线。近期平安好医生还向全国多个省市持续送出1000万只口罩,1月27日,平安好医生还紧急调货20万只口罩驰援武汉,为疫情中心的一线医护人员提供防护。(王淑娟)

[责任编辑: 王坤朔 ]
010030090950000000000000011100001125737054