新华网 正文
美“星链”计划第四批60颗卫星成功发射
2020-01-30 16:10:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月29日电(记者周舟)美国太空探索技术公司29日用一枚“猎鹰9”火箭将第四批60颗“星链”卫星送入太空,继续搭建其全球卫星互联网。

  据该公司官网介绍,美国东部时间29日上午,搭载60颗卫星的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。发射约1小时后,这批卫星被送至地球上空290千米处。未来它们将借助推进器逐步进入地球上空550千米处的预定轨道。

  发射后,这次所用火箭的第一级降落在大西洋上的回收船上。这枚火箭第一级曾在2019年3月和6月分别将载人版“龙”飞船和一颗加拿大遥感卫星送入太空。

  太空探索技术公司计划2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。去年5月、11月和今年1月初,前三批各60颗“星链”卫星被送入太空。有关文件显示,该公司还准备再增加3万颗,使卫星总量达到约4.2万颗。

  太空探索技术公司称,预计2020年“星链”可向美国和加拿大部分地区提供服务,2021年可为人口密集地区提供几乎覆盖全球的服务。不过,国际天文学界一直对数量庞大的互联网卫星可能影响天文观测表示担忧。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙
新疆首批医疗队驰援湖北
新疆首批医疗队驰援湖北
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北


010030090950000000000000011101091125513075