新华网 正文
战胜疫情 百度大数据助力科学防控
2020-01-31 10:09:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  岁末年初,新型冠状病毒疫情突如其来。要赢得这场没有硝烟的战争,需要动员社会各界力量,共克时艰、砥砺前行。

  互联网科技企业百度积极发挥自身在搜索、信息和知识入口、大数据技术等方面的影响力,主动出击、迎战疫情。

  第一时间上线百度APP“抗击肺炎”频道,确保信息公开、透明,传播真理、真知;

  百度地图持续发挥大数据实力,协助政府科学防控,指引公众平安出行;

  免费开放AI算法,为抗击疫情科研提速;

  设立3亿专项基金,支持新型冠状病毒治愈药物筛选、研发,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播……

  权威信息 引导科学战“疫”

  提高疫情防控的科学性和有效性,是疫情阻击战的当务之急。作为获取信息和知识的入口,百度不仅成为全国人民了解疫情、获取防疫知识的重要渠道,更成为消除谣言、引导公众理性应对、维护社会秩序的重要力量。

  疫情爆发后,百度App第一时间在首页上线“抗击肺炎”频道,设置物资救援、预防指南、疫情进展、谣言鉴别、发热门诊、在线问医生免费通道、在线直播等多个栏目,实时更新全网关于疫情的相关动态,几乎每天都在迭代和增加新的抗击疫情产品,实现权威信息对公众的全面覆盖。

  百度利用自身信息和知识平台属性,联动公共卫生机构、媒体机构,持续向公众宣传公共卫生相关知识,普及如何应对各类突发公共卫生事件,提高民众的公共卫生、食品安全意识。

  例如,联合国家感染性疾病临床医学研究中心、传染病诊治国家重点实验室,百度推出“新型肺炎防护自查手册”,以方便公众更全面、系统地了解疫情防护相关知识,提供新型冠状病毒肺炎的防护、治疗权威指导。

  大数据,提供决策依据

  随着疫情相关信息的爆炸式增长,百度利用人工智能、大数据技术,以及有效的数据处理和分析手段,将有价值的信息从不断增长的海量数据中提取出来,传递给公众。将越来越多的先进数据分析技术运用到疫情防控,不仅引导公众理性抗击疫情,更为政府防治疫情提供决策参考。

  此次疫情爆发后,百度地图依托大数据技术持续发力,保障公众平安出行。在驾车、公共出行、景区等各类场景进行不间断提示,号召公众减少出行,注意防护,实时上线因疫情管控实行的道路封闭信息;高频升级百度迁徙平台,客观反映全国各城市迁徙状况;上线全国200余个重点城市发热门诊信息,运用热力图功能查看公众场所人流密度。

  百度地图还推出了“百度迁徙数据”,可以直观看到离开武汉的人,流入到哪个城市。这些数据都已成为政府制定防控措施的有力依据。

  随着疫情防控进入新阶段,基层社区居民排查、快速摸清健康情况和流动情况,已成为当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要措施。

  但社区住户密集、流动大的状况,让工作人员较少的基层医疗卫生机构、居委会等组织难以快速完成排查。

  对此,百度紧急推出针对疫情防控的智能外呼平台,可提供流动人员排查、本地居民排查/回访、特定人群通知三大场景的外呼服务,比人工电话效率提高数百倍。

  3亿专项基金,百度持续驰援疫情防控

  每个人都是守卫者。在这场突如其来的战役中,百度践行社会责任,一直在行动。

  目前,由于全球还没有针对新型冠状病毒的特效救治方法,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品研发,提高疫情防控的科学性和有效性已成当务之急。

  1月26日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

  针对支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,百度将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。同时,百度将提供时空大数据及分析技术,支持对疫情的及时发现、快速应对及科学管理。

  随着全民抗击新型冠状病毒疫情进入新的阶段,每一分源自企业核心技术优势的支持,都将在抗击疫情的天平上增加一个砝码。战胜疫情,需要更多的百度共克时艰、砥砺前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030090950000000000000011100001125514996