新华网 正文
十款特色农产品登陆淘宝直播 电商解决疫情期间农货滞销难题
2020-02-06 18:17:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江临安春雷笋、四川蒲江猕猴桃、山东烟台西红柿……每年春节期间,原本是不少农民的“致富季”、“畅销季”。但因为新型冠状病毒感染肺炎疫情的冲击,今年不少地方的农民在销售上犯了难。

  与此同时,为响应防疫要求,避免人群聚集,许多城市居民也遭遇了买菜不便的问题。不少消费者都订了闹钟上网“抢菜”。一头是村里销路遇阻,一头是城市居民急切的农产品需求。新鲜蔬果如果直达百姓餐桌,成为大众最为关注的民生痛点。

  淘宝上线“吃货助农”会场,助力农民缓解销售难题

  “往年这个时候,猕猴桃的采购价就有5、6块一斤,今年3块钱一斤都没人来收,车根本进不了村子,更何况组织人上山采摘了。”面对滞销的猕猴桃,有果农无奈地表示。四川蒲江是红心猕猴桃的王牌产地。作为中国农产品百强标志性品牌,蒲江猕猴桃一直是最备受青睐的冬季时令水果。但因为疫情,蒲江猕猴桃的线下销售遇到了很大的问题。

  同样,山东烟台的西红柿,今年大获丰收,但菜农却高兴不起来。因为防疫,外地的采购车辆难以进入原产地,“往年七八块钱一斤的优质西红柿,今年价格跌了近一半,没人买的话只能烂在地里。”当地菜农表示。

  面对外部环境的变化,不少农户选择电商突围,选择淘宝作为今年农产品销售的主阵地。

  2月6日,淘宝上线“吃货助农”会场,消费者在淘宝App上搜索“吃货助农”四个字便能直达页面,挑选到品质可靠、价格实惠的新鲜农产品。

  据了解,在“吃货助农“活动首批上线的就有蒲江红心猕猴桃、烟台西红柿和黄瓜、临安的春雷笋、丹东草莓等十多款蔬菜水果。“我们得到政府的协助,开辟了物流绿色通道,让农产品通过快递的方式直达消费者手中。这样农民的损失也能减少一点,也许量不如线下渠道那么大,但能帮一点是一点。”烟台商家照旺庄旗舰店负责人表示。

  淘宝吃货官方直播间与原产地连麦,直播推介滞销农产品

  为了更好地推介吃货助农的区域特色农货,淘宝吃货的官方直播间,2月6日在淘宝上开展了一场别开生面的线上直播,推介因防疫而滞销的特色农货。直播间的现场连麦,让消费者直观地看到蔬果来自原产地品质和新鲜,产地直供、线上销售的助农新模式,也让更多农户找到了新的市场空间。

  时下,边看直播一边下单,早已成为消费潮流。来自淘宝的数据显示,淘宝直播的连麦,对吃货助农的会场形成了有效拉动。仅仅今天这一场直播,烟台西红柿便销售了近一万斤,黄瓜销售近一万五千斤,草莓销售近六千斤,一定程度上减少了农民因农产品滞销带来的损失。买家在淘宝的生鲜消费,也成为最实在的公益助农行动。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030090950000000000000011101201125539271