新华网 正文
推动快速诊断、现场筛查 科技部征集新型冠状病毒现场快速检测产品
2020-02-08 18:19:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月8日电(凌纪伟)科技部2月8日发布通知,围绕疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查这一核心目标,面向社会广泛征集新型冠状病毒(2019-nCoV)的现场快速检测产品研发应急项目。

  项目申报指南显示,新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情暴发以来,普通实时定量荧光PCR核酸检测试剂的迅速上市和临床应用在患者临床诊断和疑似患者排查中发挥了重要作用,但是受操作繁琐、耗时长、需要集中送检等限制,还不能满足当前快速增长的大量疑似患者、无症状感染者等排查诊断的检测需求。本指南旨在面向社会广泛征集新型冠状病毒(2019-nCoV)的现场快速检测产品,突破现有检测技术对人员/场所的限制,缩短检测用时,提升便捷程度,推动诊断前移下移,实现疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查。

  本次征集的项目主要涵盖三大类,拟支持项目总数不超过10个:一是核酸现场快速检测设备及试剂,研发目的是为患者确诊提供现场快速检测手段,缓解目前患者确诊的检测压力。二是抗原快速检测试剂,研发目的是为疑似患者排查和无症状感染者筛查提供不依赖于设备(场所)、更快速的现场检测手段。三是抗体快速检测试剂,研发目的是为疑似患者排查提供血液样本的现场快速和高通量快速检测手段。

  项目申报单位应按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台将项目申报书进行网上填报,提交3000字左右的项目申报书。项目管理专业机构将以网上填报的项目申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。项目申报单位网上填报申报书的受理时间为2020年2月8日16:00至2020年2月13日16:00。

  科技部将按照应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的特殊要求,遴选项目择优支持,会同药监局共同组织推进项目实施,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心对产品进行综合评价,由中国食品药品检定研究院建立相应标准品并进行性能评估。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情


010030090950000000000000011101201125547084