新华网 正文
中国工程院与马云公益基金会合作 2000万资助新冠肺炎预防及治疗药物研发
2020-02-10 10:28:31 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月7日,中国工程院宣布与马云公益基金会签署《新型冠状病毒肺炎预防及治疗药物研发基金捐赠框架协议》,接受马云公益基金会2000万元人民币捐赠,用于资助新冠肺炎预防及治疗药物研发。这是中国工程院与马云公益基金会的首度携手。

  中国工程院党组根据院士们提出的研究内容,决定将当下最紧迫、最急需的治疗药物研发作为主要攻关方向,组织王辰、钟南山、李松、丁健和张伯礼等院士专家立项研究,共确定了5个相关科研攻关项目。

  项目研究兼顾中西药两个领域,既有新药的研发和临床应用验证、老药新用的探索,也有药品产业化的推进,研究期限最短3个月,最长不超过一年。

  项目牵头院士和承担单位在接到研究任务后,立即着手开展科研攻关准备工作,组织专门力量与基金会对接,做好协议签订、经费拨付、研究开展等相关工作。为加快研究进度,有项目组已经在开展预研工作,有的合作单位投入巨额配套资金,以期尽快取得研究进展。据了解,这批科研攻关项目最快将在2—3个月内取得突破,有望推动治疗新冠肺炎药物早日面世并投产使用。

  中国工程院李晓红院长表示,疫情防控工作是当前最重要的工作,中国工程院作为国家高端智库,将强化科技支撑,在疫苗药物研发和攻关等方面发挥科技领军作用。马云公益基金会发起人马云表示,人类与病毒的斗争是一条漫长的道路,自己及马云公益基金会将竭尽所能,为医疗科学的发展与积累提供更多帮助。

  在抗击新型冠状病毒的战役中,中国工程院党组第一时间响应党中央的号召,广泛动员全体院士建言献策。钟南山、李兰娟、王辰、张伯礼、陈薇、乔杰、黄璐琦、袁国勇等院士冲在抗击疫情的第一线,为国家疫情防控提供了重要的决策支撑。(记者李艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护


010030090950000000000000011100001125552487