新华网 正文
服务有温度,心中有大爱:抗疫后方,他们也很美!
2020-02-12 11:27:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,一场突如其来的疫情,扰乱了人们往日平静的生活。而湖北作为本次疫情的重灾区,更是牵动着全国人民的心。疫情快速爆发,患者数量不断攀升,自觉隔离在家的人们,时刻通过电视、新闻、社交媒体等渠道,密切关注疫情进展。

  面对每日攀升的冰冷数字,我们看到了全民战“疫”的勇敢和坚定:来自全国各地一批批医护人员前赴后继赶往疫区支援,各种捐赠物资源源不断地送入湖北,一个个温暖的故事悄然发生。在这场没有硝烟的战争中,社会各界都在用自己的方式驰援湖北,与他们温暖同行。

  “让我去!即便有意外,也方便隔离。”

  1月31日,湖北咸宁的夜晚格外安静,停工在家的华为客户服务中心员工严强正在看电视。这时手机震动,“咸宁青年志愿者服务微信群”群友发来一条求助信息:“从云南第三人民医院增援湖北咸宁的医护人员顾医生,使用的华为Mate 30手机出现故障,急!”

  严强感到一丝激动,关注了多天的疫情,终于自己有机会出一份力了!严强立刻通过群友联系到用户,经了解,得知该用户是1月27日来湖北疫区支援的云南医护人员,手机出现问题,里面的信息又十分重要,对当前防疫工作开展极不便利。想到云南医护人员此行是为了支援疫情,而且对当地不熟悉,严强第一时间向店长求助。店长收到信息后便组织团队微信会议,分析故障原因并制定上门维修方案。

  在讨论派谁去上门维修时,店长犯了难:一边是焦急需求服务的医务人员,一边是可能有被感染风险的员工。此时,维修工程师张俊考虑到其他同事家里有孩子和老人,他便自告奋勇:“让我去!我爱人和孩子都在外地过年,家里就我一人,即便有意外发生,也方便自我隔离!”

  经协调,张俊提前做好防护,于2月1日上午9点14分赶往顾医生所在医疗定点酒店。张俊赶到时,酒店正处于管制状态,顾医生不能出来,委托了医疗队志愿者帮忙把手机传递出来。张俊拿到顾医生的故障手机后,火速返回门店进行维修。

  一个小时后维修完成,张俊还额外换新了手机钢化膜。11点25分,张俊再次赶到酒店,与顾医生沟通,将已修复并消毒后的手机放在了酒店前台。张俊向顾医生说道:“您手机后续使用出现任何问题,请随时联系我,我也代表华为客户服务中心向您致敬。”

华为服务人员与客户联络

  故事还没结束,张俊万万没想到,留在酒店的电话号码又帮助一名医务人员解决了燃眉之急。

  两天后,张俊接到酒店前台来电:“来自云南医护团队增援湖北咸宁的李医生,手机无法开机,急需手机里面信息,紧急求助!”放下电话,张俊立即向店长汇报,同时主动与李医生联系了解情况:李医生的华为Mate 9 Pro手机无法充电和开机。

  随着疫情的发展,咸宁市政府通知2月3日下午三点会全面封路,张俊所住的小区也出了规定每人两天只能出门一次,使得这次情况比上次还要紧急。张俊再次向店长请缨:“我愿意携带相关配件和维修工具上门服务!”下午2点,张俊骑电动车赶回店里取上工具包,还有心地为用户准备了一台备用机。

华为维修工程师到达用户所在医疗工作组住处,提供上门维修

  张俊火速赶往李医生所在酒店,通过李医生同事取得故障手机,立刻进行现场检测、维修和消毒。修好手机后,张俊发现用户的充电器不是原装产品,又从工具包拿出一套全新华为原装充电器送给用户,以备不时之需。李医生同事非常感动,提出与张俊合影留念。

  当顾医生、李医生向张俊表示感谢时,张俊说:“你们在前方冲锋陷阵,我们在后方全力支援!我们帮助你们解决问题,也算是为抗疫做了点小事,最应该感谢的还是你们!”

  张俊的这句话又何尝不是代表着后方无数的普通人,对抗击疫情一线人员的真实心声啊!

  两次上门维修后,张俊便独自在家进行隔离和观察。因害怕家人过度担心,他决定不告诉他们。但店长和同事每天的关怀询问,让张俊感受到无比温馨。

用户同事主动要求与华为维修工程师合影留念

  “除了帮你们修好手机,我们还能做什么?”

  2月1日晚间,湖北武汉,华为中山大道店的店长邓艳丽正在家照顾生病母亲,接到一个陌生来电,“您好,咱们店这几天还开门吗?”电话里一个男子传来略带焦急的话语。“哦不好意思,受疫情影响,这些天闭店了。”话音刚落,听见电话那头传来叹气:“哎。我已经抽空提前在附近街上看了一圈,所有门店都关门,因为你们店离我们医院很近,这才打电话问一下……”

  当听到对方是医院工作人员,邓艳丽立刻继续了解情况:该用户是武汉第一医院的一名行政人员,手机畅通十分重要,因为他需要向各大医院沟通医疗物资供应。了解情况后邓艳丽立刻与维修工程师黄杰取得联系,沟通制定解决方案。随后,与客户约好第二天中午12点在华为中山大道店进行现场维修。当晚邓艳丽与黄杰准备第二天防护装备时,发现缺少一次性手套,为了确保安全服务,当晚邓艳丽特意驱车40多分钟到好友家借了几副医用手套。

华为服务人员现场加急维修手机

  而负责维修的华为客户服务中心维修工程师黄杰是武汉本地人,与父母一起生活。告诉父母自己要出门维修手机后,身为独生子的黄杰,本来以为父母肯定会阻拦,但却听到的是“医护人员需要,你应该去,他们不容易,注意好防护!”

  第二天,店长开车接上黄杰,一大早便来到门店,开始进行消毒工作。刚好消毒完毕的邓艳丽一抬头,发现门口站着一位顾客,冲自己微笑但又不进门。她正准备上前询问时,这位顾客疲惫地说:“我是昨天跟您联系修手机的医生,来之前已经做了全身的消毒处理,现在我可以进来吗?”邓艳丽眼眶一热:“您赶紧进来!”

  黄杰拿到故障手机后立刻进行修理,等待期间,邓艳丽了解到这名客户已经连续在医院工作十几天了,心疼地说:“除了为您修好手机外,还能为包括您在内的一线人员做些什么?”“你们保护好自己就行。我和爱人都在医院工作,她科室都有多个同事被确诊了,所以你们一定要注意防范。”

  半个小时左右,黄杰将手机维修完毕并做好消毒,又赠送了一套全新原装充电器。客户表示,“在特殊的时期,尤其是在疫区,你们还能坚持为我们提供服务,及时解决问题,十分感谢!”,并现场写下一封《感谢信》。送客户出门时,邓艳丽和黄杰再次向伟大的“逆行者”表达了关心和谢意。

用户向华为员工表示感谢

  在全民“战疫”的关键时期,何止张俊、邓艳丽,还有无数的华为普通服务员工,当他们毅然走出家门,不惧危险坚持为客户送上服务的那一刻,他们就是“战疫”后方最美的人。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030090950000000000000011101201125563242