新华网 正文
战“疫”新骑行文化出炉 美团单车倡导“无接触”骑行
2020-02-13 15:53:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为保障公众的生命安全和身体健康,美团单车在共享单车行业首发《“无接触”骑行倡议书》(以下简称“倡议书”),倡导战“疫”期间新骑行文化。倡议书建议用户遵守“无接触”骑行四准则:口罩手套请戴好、保持距离须记牢、骑前擦拭更安心、骑完停好不占道,鼓励用户做好疫情防护,“无接触”安全骑行。

 “无接触”骑行倡议书

  针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间哪种出行方式最安全,深圳市交通运输局均建议市民减少乘坐大容量交通工具,减少人员聚集和疫情传播风险,鼓励市民中、短距离出行时选择更为安全的自行车交通出行。中国疾控中心消毒学首席专家张流波在接受新华社采访时表示,对于公众出行,第一选择肯定是私家车,但大家都乘私家车,可能面临交通拥堵问题。第二选择是骑共享单车,骑之前注意擦拭把手和车座。

  当前疫情防控仍处于关键时期,战胜疫情需要广大骑行用户的共同参与。美团单车表示,用户在使用共享单车的过程中,应提高安全意识,特殊时期“无接触”骑行更安全。在倡议书中,美团单车建议用户佩戴口罩、手套骑行,减少过多的实物接触;骑行和等待时,尽可能与他人保持安全距离;骑行前,使用消毒物品对车把、车座等车辆关键部位进行擦拭;骑行结束后,将车辆停放在合规区域,避免占用盲道、绿道。

美团单车在行业内率先开展无差别消毒

  美团单车相关负责人介绍,在建议用户骑行前对车辆关键部位进行擦拭的同时,企业也在积极主动做好线下单车消毒工作。据了解,美团单车在行业内率先开展“无差别消毒”举措,即美团单车一线运维人员随身消毒喷雾器、消毒水等消毒用品,对负责区域内所有共享单车进行“无差别消毒”,“不分你我他”不分品牌,不分颜色。其中,对如轨道交通沿线、商圈、交通枢纽等热点区域,结合单车清理、摆放等环节做好集中消毒;对路面共享单车的车把手、坐垫、车架等与市民接触部位进行重点喷洒消毒;对仓库中的单车,亦进行全方位清洁、消毒。

  此外,美团单车还为一线运维人员配备口罩、手套等防疫物资,正确引导科学防护,要求上岗员工每日先测体温,再戴口罩、手套开始工作,并做到勤洗手、工作服每日换,全力保障用户出行的安全。

  附:

  《“无接触”骑行倡议书》

  亲爱的用户:

  疫情的动态牵动着所有人的心。疫情发生以来,美团单车在行业内率先开展无差别消毒,对车辆及时消毒,保障公共交通出行。为了您和公众健康,美团单车特此发起《“无接触”骑行倡议书》,倡导特殊时期新骑行文化,即“无接触”骑行,期望为用户提供更为安全、健康的骑行保障。

  建议您遵守以下“无接触”骑行四准则,携手共同打赢疫情防控阻击战:

  1.口罩手套请戴好。佩戴口罩、手套骑行,减少过多的实物接触。 2. 3.保持距离须记牢。骑行和等待时,尽可能与他人保持安全距离。 4. 3.骑前擦拭更安心。骑行前,使用消毒物品对车把、车座等车辆关键部位进行擦拭。 4. 5.骑完停好不占道。骑行结束后,将车辆停放在合规区域,避免占用盲道、绿道。 6. 当前,全国上下众志成城,抗击疫情,每一个人都能做出力所能及的贡献。

  请您做好疫情防护,“无接触”安全骑行,您的健康是我们最大的心愿。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030090950000000000000011101201125569391