新华网 正文
科研攻关同时间赛跑
2020-02-16 11:04:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大疫当前,科学家们同时间赛跑,对新冠病毒进行着“拷问”:这是什么病毒?它从哪里来?该如何防治?

  与疫情作斗争的每一天对于科研工作来说都极其宝贵,科研攻关正在应战时所需而紧张展开,严谨的论证试验与三步并两步、能快就快必须同时实现,这是对我国科技工作者提出的巨大挑战。

  今天,国务院新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会介绍了药物研发和科研攻关最新进展,让我们看到了科研工作者同时间赛跑的重要成果,令人欣慰、欣喜!

  我们已初步排除新冠病毒与已知家禽家畜的关系,提出蝙蝠是最有可能携带新冠病毒的源头。

  我们已成功构建新冠肺炎感染的灵长类动物模型,正用于开展药物和疫苗研发。

  我们已有7个诊断检测试剂获批上市,正加快推进现场快速检测产品的应用。

  大众最关注的药物研发和临床救治方面,经过多轮药品筛选后,磷酸氯喹等多种药物已先后开展临床试验并初步显示良好疗效,部分临床救治建议也已纳入诊疗方案。在疫苗研发方面,我国并行开展了灭活疫苗、核酸疫苗、重组疫苗等多条技术路线的研发。

  面对大灾大疫,人类防控疫情最有力的武器是科学,而科学防治是一项系统性工程。我们要摸清病毒传播途径,才能有效开展群防群控,阻断病毒传播;我们要研发更灵敏更快捷的诊断试剂,才能及时识别并隔离感染者;我们要找到更有效的医疗方案和药物,才能挽救更多生命;我们要研发出安全有效的疫苗,才能不惧病毒卷土重来。

  从今天公布的阶段性成果中,我们看到了各项科研紧急攻关的争分夺秒,看到了科技力量协同作战的坚定有力,看到了科研工作者像前线战士一样在用生命同时间赛跑,看到了科研机制既创新灵活,又科学严谨,一切都是为了尽早以科技之利器降病毒之肆虐,给生命以安康,还社会以安宁。

  我们看到,科研攻关进行得条理清晰,忙而不乱。病毒溯源、流行病学调查、药物筛选、临床试验、诊断试剂研发、疫苗研发……这不是简单的攻关项目,而是中国科技多部门协调、各学科努力的总体战,是防疫抗疫最关键的防线。

  时间就是生命,疫情就是命令。这一项项在极短时间内就取得的重要成果,鼓舞人心,给我们希望、信心和力量。相信在人民至上理念和科学精神指引下,中国科技工作者必将集聚创新智慧,不断突破层层难题,为打赢这场疫情防控阻击战提供强大的科技支持,彰显中国智慧和中国力量。(佘惠敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011100001125581528