新华网 正文
新研究显示有些恐龙不是冷血动物
2020-02-17 18:42:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社耶路撒冷2月17日电(记者陈文仙 尚昊)恐龙是冷血动物还是温血动物?科学界对这个问题长期存有不同观点。一项新研究显示,有些恐龙的体温在35至40摄氏度之间,说明它们不是冷血动物而是温血动物。

  以色列希伯来大学等机构研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上发表的论文说,他们研究了在加拿大等地发现的3种恐龙蛋化石,通过分析蛋壳中碳酸钙矿物的同位素特征,计算这些蛋壳在恐龙体内形成时的温度,从而推断恐龙的体温。结果显示,这些恐龙的体温介于35至40摄氏度之间,与今天人类的体温差不多。

  那么,是当时的环境就有这么温暖,还是恐龙靠自己维持了上述体温?研究人员又分析与这些恐龙同时期生活在同一地区的一些冷血软体动物的化石,推断有的软体动物体温约为26摄氏度,这反映了当时环境的温度。

  研究人员因此认为,这些恐龙不是体温随环境温度而变的冷血动物,而是能依靠自身新陈代谢维持体温的温血动物。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011107681125587714