新华网 正文
家电市场分化明显 新兴品类不乏亮点和机会
2020-02-18 16:28:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月18日电(凌纪伟)由中国家用电器研究院指导、全国家用电器工业信息中心编制的《2019年中国家电行业年度报告》2月17日发布。《报告》显示,家电市场分化加剧,新兴品类亮点多,产品升级朝着高端化、智能化和健康化方向演进。

  《报告》显示,2019年国内市场家电零售额8032亿元,同比出现下滑。虽然遭遇规模瓶颈,但新兴品类中依然不乏亮点和机会。

  传统大家电中,彩电、空调、冰箱均出现了下滑,但从积极的方面看,彩电向更大尺寸进化的趋势十分显著,空调市场变频和变频APF一级空调市场份额继续增长,冰箱中多门产品份额提升。洗衣机市场受益于显著的产品升级,去年实现了小幅增长,带有烘干功能的滚筒洗衣机受到消费者热捧。干衣机产品受到消费者关注,市场规模快速扩大,增幅接近50%。厨卫产品中,传统的烟机、灶具、热水器规模下滑,洗碗机产品嵌入式是主流,对餐具的“消毒”和“烘干”功能成为新的升级方向。生活家电产品中,由于不断有新品类出现,整体规模维持了增长,随着消费者自主消费意识的提升,美发、个人护理类产品增长明显。而近年商品房“全装修”政策的全面推进,也给中央集成家电带来了新的契机。

  《报告》认为,我国家电消费已经进入更新换代期,产品升级被企业和渠道广泛接受,从长期的发展趋势来看,产品升级将沿着高端化、智能化和健康化演进。建议企业针对消费者需求,加快家电产品的更新换代,在外观、设计、工艺、材料、功能、适用性等多方面做到品质的整体提升。

  我国家电行业有着多元的市场、齐全的产业、雄厚的人力资源,《报告》认为,伴随居民收入持续增长,消费趋势积极变化,国家政策引导产业向绿色、智能加速发展,以及强制性标准的修订倒逼行业升级等等,这些积极因素将促使家电及相关上下游产业向高质量发展推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011101201125591783