新华网 正文
智能科技促进创新增长
2020-02-19 10:03:44 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  危机孕育机遇,智能科技在疫情防控阻击战中增强了中国经济的“免疫力”,并将继续赋能经济高质量发展

  来势汹汹的新冠肺炎疫情影响到各行各业,波及人们生活的方方面面。突发的疫情让中国经济面临着短期下行压力。疫情期间的需求、产能减少,将对餐饮、旅游、娱乐、制造业等行业造成一定影响。

  但也应看到,中国经济长期向好的基本面没有改变,中国经济具备充足的发展韧性,能够对冲疫情带来的风险,维护经济增长的活力。尤其是以数据智能技术为驱动的智能经济,经过前几年的孵化成长,正成为帮助我们渡过险滩的新抓手。

  在抗击疫情的战场上,我们看到智能科技显现出巨大效能。在医护前线,智能诊疗辅助医生分析患者肺部图像,提升诊断效率;在科研机构,人工智能算法帮助专业人士预测病毒传染路径;在社区,大数据分析、云计算等技术辅助政府部门进行流动人口管理,有效防控疫情。

  智能科技更是凭借其强大的创新力,在抗击疫情中迸发出逆势突破、稳定增长、化危为机的力量。智慧零售帮助人们足不出户即能购买新鲜果蔬、生活用品;智慧办公帮助居家隔离的职场人士实现远程沟通与高效工作;智慧教育帮助无法按时开学的师生打造线上课堂;智能制造帮助企业通过无人化、智能化生产保障订单按时交付……

  更令人欣喜的是,借助于智能科技手段,更多的商业模式被创造出来。例如,原定的元宵节灯会被改造成“云灯会”,大型论坛峰会改为直播模式的“云会议”,文化博物馆推出基于虚拟现实技术的“云逛馆”服务。抗击疫情中呈现出来的新业态和新机遇,纷纷展现出智能化转型所带来的发展优势,展露出智能产业的强劲增长潜力。

  放眼全球,新一轮科技革命正在重新洗牌全球供应链,中国经济的发展依然面临多重挑战。危机孕育机遇,智能科技在疫情防控阻击战中增强了中国经济的“免疫力”,并将继续赋能经济高质量发展。近些年,智能科技不仅带来更加贴心、便利的生活体验,而且在经济发展中释放出巨大的效率红利。以数据、计算力和算法三要素为基础的智能科技,使决策结果更精准,业务流程更高效,并能促进创新增长,重塑商业模式,为中国经济高质量发展打造出新动能。根据德勤的预测,从2017年至2025年,全球人工智能市场的复合增长率达30%,到2025年市场规模将超过6万亿美元。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。疫情的阴霾终会散去。随着全国各地企业有序复工复产,我们将坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。要“咬定青山不放松”,大力推动中国智能技术的突破创新,促进智能产业的全面发展,通过技术的力量助力早日战胜疫情,推动中国经济高质量发展。

  (作者为联想集团董事长兼CEO 杨元庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011100001125594799