新华网 正文
远程医疗、智能交通显身手,海信AI技术发力抗击疫情
2020-02-19 12:12:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “救治患者同时,如何最大程度保障医护人员的健康安全?“。针对这一需求,海信医疗依靠多年技术积累,快速应对,在青大附院提出需求几个小时内,就完成传染病房多医院远程会诊系统搭建,并为山东省内10家定点医院捐赠这套系统。

  据了解,该系统能够同时对接病房、医护中心和专家办公室,专家不用进入隔离区就可以诊治患者,已成为新冠病毒诊治的刚需。

  “目前该系统已经升级到2.0版本,新增远程舌苔呈像、肺音听诊功能。进一步满足了专家的诊治需求。”据海信医疗设备公司副总经理陈永健介绍,海信正在研发3.0版本将把机器人引入系统方案,未来送药、消毒、到很多基本操作都是机器人操作,这也将进一步降低交叉感染的风险。

  面对疫情催生的远程医疗新需求,陈永健表示,海信未来将结合5G、机器人等新技术,实现远程手术直播、远程手术、远程查房等创新应用,加速远程医疗技术的发展。

  在智能交通领域,海信交管云脑融合分析交通大数据,充分挖掘数据价值,针对重点车辆精确识别、精准排查、布控预警。

  针对重点车辆,交管云脑能够对其出行规律、轨迹、活跃度、落脚点进行分析研判。此外,交管于脑还可以通过亿级车辆的快速检索与分析,实现重点车辆的实时追踪和行驶轨迹预测,并通过一键红灯堵控等多方式对其有效监控,从而保障城市的疫情防控安全。

  “危中有机,这次疫情对智能交通提供了“意料之外”的场景,也带来更多的挑战。“海信网络科技交通事业部总经理王雯雯说,如何快速分析海量的交通大数据,让智能化系统在平时和战时都能够更好地发挥作用,都是需要深入思考的问题。

  除了车,疫情防控中很重要的就是对人口信息的管理。海信研发的疫情防控监测平台可以将全市疫情相关信息、外地人口入市信息和本地病情传播信息直观展示出来,识别动态风险,并提供决策支撑;并且基于知识图谱技术智能推断出患者之间的关系,从而有助于及时发现传播源头或超级传播者。

  据悉,该平台后续将接入电信运营商、互联网等更多维度的疫情实时数据进行自动化建模并实现数据落图,让疫情防控工作更迅速、更精准。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011101201125595666