新华网 正文
欧航局天文卫星捕捉到罕见“超级耀斑”
2020-02-21 16:02:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎2月20日电(记者陈晨)欧洲航天局20日发布新闻公告称,天文学家从X射线观测卫星收集的资料中发现了一颗恒星释放的“超级耀斑”,在几分钟内,它释放的能量是强度最大的太阳耀斑爆发所释放能量的10倍以上。

  公告显示,意大利国立天体物理研究所的安德烈亚·德卢卡主导了一项天文项目,研究X射线观测卫星“XMM-牛顿”过去13年里获得的约40万份原始资料。研究人员在2008年7月5日的记录数据中发现了巨大的X射线耀斑。相关结果已发表在国际期刊《天文和天体物理学》上。

  耀斑是恒星表面的突发闪光现象,通常会抛射出大批高能粒子,就像平稳燃烧的火球突然喷出一股明亮的火焰。过去天文学家曾通过光谱分析观测到一些类似恒星爆发的“超级耀斑”,而这次是首次明确无误地在X射线波段观测到这种耀斑。

  被发现的“超级耀斑”来自一颗质量很小的恒星,它的质量仅为太阳质量的百分之八,刚刚够格被称为恒星。其编号为J0331-27,属于L型矮星。根据记录,在短短几分钟里,它释放的能量相当于强度最大的太阳耀斑爆发所释放能量的10倍。

  作为L型矮星,J0331-27的表面温度远低于太阳。通常认为在这样的温度环境下不可能产生足够的带电粒子给磁场提供这么多能量。研究人员表示,尚不清楚这颗恒星如何产生这样的“超级耀斑”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090950000000000000011101091125607298