新华网 正文
市长变主播、花农“云卖花” 他们借力京东“硬核”抗疫
2020-02-24 16:28:01 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情态势逐步向好,一手抗击疫情,一手复工复产,成为全国上下的战“疫”重点。从政府部门到品牌、商家,再到普通民众,都在尽全力消减疫情带来的冲击。其中,不少借助京东大数据、人工智能、智能供应链等能力的妙招、硬招,使得京东平台价值得到更充分的发挥,也为抗击疫情带来有力的帮助。

  市长代言山药 花农“云卖花”

黄青华在直播中。

  江西瑞昌,以山药、咸鸭蛋、松花蛋、板鸭等特色农产品闻名,特别是瑞昌山药,被誉为山药中的极品,深受各地消费者喜爱。然而受疫情的影响,往年供不应求的山药今年严重滞销,许多农户为这些昔日的“香饽饽”发愁。

  2月21日,瑞昌市副市长黄青华登上京东直播,成为瑞昌山药的“代言主播”。

  当晚6点半黄青华开播,最高在线人数突破160万,3个半小时卖出1.2万斤山药,4.1万枚咸鸭蛋,9.5万枚松花蛋,1100只板鸭,期间几次补货都抢购一空。黄青华也与众多粉丝热烈互动,为瑞昌实力圈了一波粉。

  不只江西瑞昌,云南的花农和花企也尝到了触网的甜头。

  情人节是鲜花产业价格和交易量的最高点,这场疫情却让花农经历了最惨淡的2月,仅云南楚雄、玉溪的鲜花基地就有3000万支玫瑰滞销。当地花农和花企想到了电商的路子,并与京喜对接。京喜通过极速入驻和物流支持解决了基础问题,又上线“鲜花助农”专场营销,进行直播推广。2月21日到3月4日,京喜将推出600场“鲜花助农”专栏直播,如今楚雄、玉溪鲜花的线上销路已逐步打通。

  危急时刻农场收到“神助攻”

  疫情期间,黑龙江省前进农场,也遇到前所未有的困难。

  前进农场有务农职工4.2万人,其中一半职工是外地人员。农场防疫物资缺乏,工作人员走访盘查所需的口罩都无法解决。职工还缺乏劳保物资,恢复生产又面临难题……

  危急时刻,农场了解到京东面向社会提供智能外呼服务,便急忙联系,随后在京东技术人员指导下,由机器代替人工对职工进行外呼排查,避免了交叉感染,也大大减轻了工作量。之后,农场又通过京东推出的应急资源信息发布平台,发布了口罩等20万元防疫和生产物资的需求。不到一小时,就对接到了物美价廉的供应商,困境很快解决。

  地铁站有了测体温“神器”

  各地企业陆续复工后,轨道交通公司面临很大压力。以一个典型的二线城市地铁为例,正常情况下其日均运营客流量达400万人次,单凭手持测温仪,很难高效准确完成进站乘客的体温测量。

  华东地区一家轨道交通公司想了不少办法,最后联系到京东。京东企业业务第一时间联合上游专业品牌和技术厂商,结合地铁公司的安检流程和服务要求,组建了以测温门和热成像仪等设备为核心的热成像体温测试系统。

  这套测温监控系统的最大优势,是在人流量较高的情况下,依然能保持高效率和高精度,而且系统与室内监控大屏实时同步,发现体温异常人员自动触发报警,整个过程完全不需要员工参与,工作人员的安全也更有保障。

  75台按摩椅“跋山涉水”到湖北

  近日,福建一家按摩器具厂商决定向湖北武汉、宜昌、随州10家医院定向捐赠75台按摩椅,帮助医护工作者缓解疲劳、恢复体力。

  与手机、服装、零食等小件商品不同,按摩椅体积大、重量大、易损,怎么把这些“大家伙”送到各个医院,并确保第一时间完成安装?京东物流为这批按摩椅紧急制定一套供应链解决方案,于2月16日从厦门发货,火速驰往武汉等地医院,并在第一时间完成了安装,让每台按摩椅都尽快发挥作用。

  应用各种创新的技术和能力,政府部门、机构、品牌商、商家等借助京东平台为全国战“疫”提供了更多的解决方案,相信我们一定能够取得抗击疫情和复工复产的全面胜利。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010030090950000000000000011101201125619348