新华网 正文
写给患者的“感谢信”:希望你的自信可以感染更多患者
2020-02-24 17:15:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月23日,在方舱医院治疗的患者阿布收到一封特殊的“逆向”感谢信,这封信来自安徽医疗队的医护人员张婷婷。在治疗期间,阿布每天都在小红书记录方舱医院的故事,传递乐观向上的精神;她拍摄的内容三次被央视选用,她也成了方舱医院当之无愧的“战地记者”。在信中,张婷婷写道:“希望你的自信可以感染更多患者,让我们一起积极面对!”

  当日晚8点,阿布收到上夜班的张婷婷护士递过来的一张折起来的纸,她本以为是医嘱通知,没想到是一封“感谢信”。在信中,张婷婷说“这些天看你的视频,为你的坚强、自信而感动!”“加油!爱笑的女孩运气不会太差。”

  阿布说,她还没读完信,眼泪就模糊了视线。她此前曾拍摄过负责C区的安徽医疗队和张婷婷的视频,在小红书上获得了很多网友的点赞,从而认识了张婷婷。张婷婷今年28岁,来自安徽合肥,家里有个两岁的孩子。阿布也有个三岁的女儿,两个人都牵挂孩子,因而“心意格外相通”。

  阿布说她特别想拥抱张婷婷,但因为疫情隔离需要,两个人隔着一米伸出手,“隔空”拥抱了一下。阿布说,她和张婷婷约定,等到疫情结束,两个人要在阳光下好好拥抱,“抱得紧紧地,很久都不分开。”

  2月7日,阿布因为新型冠状病毒肺炎核酸检测为阳性,进入武汉客厅方舱医院隔离治疗。为了记录这段特殊经历,也为了传递方舱医院里乐观向上的精神,她开始每天在小红书记录方舱医院里的故事。其中,她拍摄的方舱医院的广场舞、“信心树”还有“歌唱祖国”大合唱,都登上了央视新闻。她自己也被许多方舱医院的医护人员和患者认识,经常会有人和她打招呼说,看到了她的视频,非常受鼓励。

  阿布自己也从网友的鼓励中获得了信心,前两天她因为核酸检测仍然没有转阴而情绪低落。在视频中讲述自己的遭遇后,阿布收到了许多小红书网友评论和私信的安慰。阿布说,“把这些温暖的话语读完,特别感动,我告诉自己一定要保持良好的心情。”

  阿布说,感谢网友们的关心,她会耐心治疗,争取早日出院,也希望来自全国各地的医护人员们能早日平安回家。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010030090950000000000000011101201125619679