新华网 正文
腾讯联合医科院信息所打造疫情信息上报工具 助基层数字化战“疫”
2020-02-25 14:20:10 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国医学科学院信息研究所携手腾讯打造“疫情健康信息上报工具”支持国家基层卫生工作,为基层医疗机构和各类群体提供高效、灵活、安全的疫情信息采集与分析工具,通过数字化手段实现疫情管理信息的及时联动共享,为基层防疫人员提效减负。

  中国医学科学院医学信息研究所是国家级医学信息研究、医学信息资源保障与服务机构,承担医学信息研究、医学科技情报研究和卫生政策研究等任务,是为国家医疗卫生事业改革发展、医学科技创新发展提供决策支持和信息服务的重要支撑单位。

  基层医疗卫生机构是卫生健康服务体系的网底,对疫情的社区防控和关口前移具有重要基础作用。目前,基于“疫情健康信息上报工具”,全国已经开展10300个基层医疗机构疫情上报调查,以全面了解当前全国基层医疗卫生机构运行情况,解决当前基层医疗机构运营情况的摸底排查,更好地布局全国基层医疗卫生资源,做好新型冠状肺炎疫情防控工作。调研内容主要包括机构医疗服务现状、是否开展发热门诊或预问诊工作、是否有确诊患者信息等内容。

  基于腾讯医疗健康、腾讯问卷的技术支持,面向各级管理机构和人群,疫情健康信息上报工具具备高效、灵活、安全的特点。一方面,在信息采集过程中,高效的填报体验提升信息上报质量。通过规范的填报模板,提高填报者的填写效率和准确率,减少填写不规范造成的统计问题,有助实现跨机构的信息上报和共享。除此之外,还具备旧填报数据导入、每日漏填提醒等功能,减少重复采集录入工作和遗漏。

  填报方式高效快捷,规范模板提高统计效率

  另一方面,在信息分析过程中,灵活的分级权限方便填报数据管理。系统支持分级权限设置,实现多层级的数据精准管理,提供统计图表、筛选分析、交叉分析等功能,方便各级管理机构统计相应级别的数据进行疫情防控。

  结果快速自动导入,多种图表可视化形式呈现

  在整个信息上报过程中,安全的填报体系还将更好保护信息安全。每个填报者打开填报链接只能提交个人信息,看不到其他人信息,各自填报互不影响,支持上万人同时填写,总量没有限制。与此同时,仅发布者有权查看,控制信息查看范围,防止信息泄漏。

  国家卫生健康委员会基层司副司长诸宏明此前表示,自疫情防控以来,我国近400万基层医疗卫生机构医务人员全出动、齐上阵,发挥了非常重要而独特的积极作用。及时信息共享要借助信息化的手段,通过互联网、信息直报系统上报数据,不仅使数据上报快捷方便,也更加精准。

  除面向基层医疗机构,疫情健康信息上报工具未来还将广泛应用于社区、企业、学校等机构管理工作人员,实现各类人群的健康信息的高效采集与分析。很快,在中央指导组的指导下,腾讯疫情健康信息上报工具还将应用于武汉地区的疫情防控全面排查中,帮助评估社区网格化防控效果。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090950000000000000011101201125623630