新华网 正文
让大数据在精准施策中发力
2020-02-27 09:51:25 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  依托大数据,复工有底气。近期,各地基于大数据支撑的“组合拳”,在复工复产中起到提高管控效率、降低防控压力的作用。让大数据在精准施策中发力,已经成为当前各地统筹做好疫情防控和经济发展的一个重要抓手。

  有的地方通过支付宝、微信等申报健康信息,后台大数据对申报人进行多方面分析审核,自动生成个人专属的健康码。有的企业开发了小程序,在工业园区入口显著位置张贴二维码,用手机扫描后,便能进入疫情防控追踪小程序。一旦出现疫情,能第一时间追溯到员工信息。

  用大数据支撑的“组合拳”,可以使各项工作安排更加精准有效,统筹疫情防控和经济社会发展。互联网基础设施的建设和手机的普及使得几乎所有人的行为都会在移动互联网上留下数据,这就为及时有效精准的动态管理提供了可能,有助于科学划分疫情风险等级,更好地实现分区分级分类,统筹“两手抓”,实现“双胜利”。

  用大数据支撑的“组合拳”,有助于尽快实现复工复产。除湖北以外,现在各地着力畅通人流、物流、供应链,简化复工手续,全力为企业复工复产提供便利。利用大数据可以做到从严格的封闭式管理到管住重点人、放开健康人,从而为复工复产和恢复正常经济社会秩序提供科学支撑。此外,大数据还可以改变传统的管理方式,让工作更便捷、更省力。用大数据为高效精准管理赋能,不用再花费大量精力到填表上,也不用耗费大量人力搞人海战术。省下来的时间、精力能更多放在综合研判、整体谋划上。

  当然,用大数据支撑的“组合拳”,还要注意数据的连接和共享,不能形成“数据孤岛”。这就需要有关部门在数据共享上做些研究,拿出办法。技术的发展已经为我们改变治理方式准备了有利条件,关键是看会不会用,怎么用。这也是对各地各部门治理能力的考验。当前,经过艰苦努力,疫情防控形势已经出现积极变化,但也不能麻痹大意、放松防控。既不能因返程复工造成疫情反弹,也不能因防控疫情影响经济发展,这就要求我们必须严格贯彻中央要求,依法分区分级,善于依靠科技手段,在“精准”上下功夫。

  需要指出的是,用大数据支撑的“组合拳”,不仅可以精准施策,为打赢疫情防控阻击战、实现既定经济社会发展目标打下基础,也能为新的社会治理方式提供好的思路。每一次危机中都孕育着新的机会、新的发展。在抗击疫情、恢复经济社会秩序的过程中,出现了数字化加速发展的新趋势,涌现出数字化社区、数字化园区等,数字化治理的框架正在初步显现。让我们抓住契机,化危为机,使我们的治理水平搭上新技术快车,迈上现代新赛道,朝着更美好的明天前进。(李予阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030090950000000000000011101201125632244