新华网 正文
【科技战疫】抗击疫情 科技力量打造“排查—管控—服务”闭环管理链条
2020-03-03 10:40:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,各地企业正陆续有序复工复产,人员返工回流对于做好疫情防控、做好管理服务带来挑战。

  2月4日,工信部官网发布有关协力抗击新型冠状病毒感染的倡议书。工信部科技司倡议,全国人工智能相关学(协)会、联盟、企事业单位进一步发挥人工智能赋能效用,充分挖掘新型冠状病毒感染肺炎诊疗以及疫情防控的应用场景,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作,“向最需要的地方研发和投放人工智能产品和解决方案”。

  明略科技认为,疫情防控应借助信息化手段,注重打造“排查—管控—服务”的闭环管理链条,并且从长期来看,城市管理者也在新型智慧城市建设的过程中获取了很多疫情防控和城市管理的经验。

  明略科技集团在疫情防控的关键时期,针对政府社会治理、企业复工、社区管控,以及民生服务等方面的实际需求,借助多年在行业信息化、政府服务等方面的经验,以先进的大数据和AI技术积淀为依托,迅速开发搭建出政府疫情立体化管理服务平台。

  该平台以政府政策和企业管理为规范,以回流人员监测与排查为抓手,以政府和政务大数据为基础,以“排查—管控—服务”闭环为重点,最终实现危中有机,以宝贵经验助力数字城市政务建设,实现“人—社会—企业—社区”的和谐共生。

  明略科技的“政府疫情立体化管理服务平台”主要包括以下组成部分:

  1、帮助当地各级政府部门对回流务工人员的快速排查、精准排查、关联关系排查、深度挖掘排查,实现排查工作的“零误查、零漏报”。

  2、帮助企业对员工复工的规范管理、即时服务和统一决策;方便企业员工快捷、精准登记、查询、测算个人复工信息和健康信息;满足政府相关部门对当地企业复工情况的动态掌控,为当地政府社会治理、资源调度提供决策依据。

  3、提升社区门禁出入管控的规范化、无纸化、无感化、精细化,提高对社区安保人员的健康保护,提高对社区业主和租户的健康防护。打通“业主(含租户)—社区—政府—社会”的疫情防护闭环,提升疫情各类应急响应。

  4、提升全社会战胜疫情的坚定信心,为患者、疑似患者、关系人、社会民众,特别是医护工作者、志愿者提供线上心理咨询服务,筑牢心理防线,提高心理应战能力。

  在明略科技看来,此次疫情防控让我们看到,精确详实的数据归集和实时准确的信息发布显得尤为重要。未来,还应加强智慧城市建设,设立城市大数据平台,为政府决策插上科学的翅膀。政务大数据平台通过收集和分析大量事件相关的内部和外部数据,获取有价值的信息,建立决策咨询模型,立体化地展现决策方法和手段,进行智能化决策分析。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090950000000000000011100001125655187