新华网 正文
腾讯牵头起草首个“防疫出行码”团体标准,为疫情防控和复工复产助力
2020-03-06 19:49:33 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月5日,《防疫通行码参考架构和技术指南》(以下简称“标准”)送审稿通过专家评审会审核,并正式报批。此项团体标准由深圳市政务服务数据管理局指导,深圳市标准促进协会发起,腾讯作为标准牵头编制单位,牵头起草了本标准的草案稿。该标准的出台将在支撑疫情防控的基础上,为进一步实现复产复工提供强而有力的后盾。

  该标准的出台,为防疫通行码的开发企业提供了技术规范,并对防疫通行码使用单位的人员管理、授权管理、采集点管理等所需具备的功能等,进行了规范和要求。同时,标准也涵盖了亲属绑定等更贴近实际生活应用的功能,为老人和儿童解决了防疫信息上报及出行等问题。

  健康码的应用涵盖了社区管理、企业复工、交通出行、学校开学、买药登记、超市商场等使用场景,可以协助社区、企业、学校等做好防疫管理及疫情控制等重点工作。在疫情防控和复产复工中,健康码可以实现高效率的人员流动管理,在办公楼、商场、地铁、火车站等人流密集的地点提高过检效率,避免过多的人员接触和聚集。

  疫情期间,腾讯防疫健康码在全国大范围推广应用,目前已落地全国近20个省级行政区,覆盖300多个市县,以无接触的方式为广大上报信息的用户提供了便捷的移动电子通行证。截至3月5日,腾讯防疫健康码上线25天,累计亮码突破10亿次,覆盖超过8亿人口,累计访问量43亿,是服务用户最多的健康码。服务海量用户的经验,为腾讯牵头起草“健康码”团体标准提供了有力的实践支撑。

  随着疫情防控工作进入攻坚阶段,特别是在稳定经济社会运行,健康码应用的重要性将进一步凸显,充分发挥数据互通和业务协同的数字化力量,共同推进治理能力的现代化,为加速疫情防控和复产复工提供助力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090950000000000000011101201125674248