新华网 正文
杭州“云服务”全面上线
2020-03-08 09:52:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前不久,杭州启动高层次人才“云聘会”。与以往不同的是,阿里巴巴、网易等1300余家名企名校名院参与线上招聘,推出2.8万余个岗位。仅一天时间,吸引3万余人投送简历。

  在“双线作战”关键期,杭州多地持续开展云办事、云引才、云用工、云招商等“云服务”,助力城市科学有序“动起来”。

  抗击疫情期间,杭州上城区一家置业公司想申请延期缴纳土地出让金,但不知道具体政策和操作流程。为难之时,想到了上城区推出的涉企政策服务平台“尚小二”。在平台上搜索关键词,找到最新政策,通过网上报送,于2月19日提出申请。2月21日,经审批后成功签订延期缴纳补充协议。

  截至2月24日,上城区各部门累计在“尚小二”平台上传47项扶持企业政策文件,为企业提供976次咨询服务,共有102家企业申报优惠政策,涉及金额7012万元。同时,推行电话办、网上办、掌上办、预约办、延期办等“五办”模式,开通专线引导群众登录各类云经办平台办理业务,自2月3日以来,网上申办量8200余件。

  “云服务”不仅让办事零接触,还解锁了消费升级新风口。2月19日,杭州湖滨步行街的南方大包恢复营业,门口地面上贴了“一米五分割线”,顾客需按距离有序排队。但整个街区安保人员有限,如何管好现场秩序?后方管理人员利用“湖滨智芯”智慧街区综合管理平台,实时查看街区各个角落情况。当监控到异常情况,还能放大画面核实,实时呼叫安保队员去现场引导。

  上城区委书记陈瑾告诉记者,自被商务部确定为全国首批步行街改造提升试点以来,湖滨步行街一直围绕“最时尚、最智慧、最人文”的新消费示范街区,城市品质提升的“醉杭州”样板定位打造。在疫情防控面前,利用智慧街区综合管理平台,以智慧防控为基础,整合街区内各商家活动信息、商品信息、人流数据、消费数据,通过定向推送、精准导购、分流引导等手段,在减少人员密集聚集同时促进有效消费。

  对内疏通堵点痛点,对外集聚创新要素。一次视频连线,杭州上城区签下了总投资24.25亿元的7个重大项目。该区投资促进局相关负责人说,接下来,将积极利用互联网优势,采用远程视频、直播等方式探索“云签约”“云推介”“云开工”等“云招商”系列模式。“云引才”方面,杭州云聘会上推出的空中双选、空中宣讲、空中面试正有序运转,“云享会”“人才e卡(码)通”等人才服务创新手段不断推出。上城区还在钉钉上举办“云培训”,主要内容是疫情防控期间劳动关系、招工就业、社会保险惠企政策及业务经办的讲解,共458人参与,收集问题176条。

  突如其来的疫情,让杭州这座数字经济之城和数字治理之城再次成为世人关注的焦点。在全国首推的杭州健康码,申领量超过1200万个、日访问量最高达1500万次;上线“亲清在线”数字云平台,首先推出500元租房补贴一键申领,真正做到了惠企政策、“码”上兑现……截至目前,杭州市企业复工率达98.3%。

  “政府和企业是城市发展的共同体。”浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,越是在防控疫情和促进发展“双线作战”的非常时期,越要围绕共同目标紧密协作、互动赋能,形成强大合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030090950000000000000011100001125679901