新华网 正文
杨元庆捐千万助力母校抗疫攻关,“向科学要答案”亟需长期主义
2020-03-10 10:47:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月6日,在北京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣透露,托珠单抗进入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,现已在武汉前线应用于治疗重症患者。致力抑制治疗新冠肺炎炎症风暴、救治危急重症、显著降低病亡率的“中国科大方案”引起广泛关注。

  与此同时,中国科大校长包信和院士向一位特殊的校友致谢——1989年毕业于中国科大、现任联想集团董事长兼CEO的杨元庆,他以个人名义向母校捐赠1000万元,为中国科大新冠疫情科研攻关保驾护航。

  “向科学要答案”,助力公共卫生体系建设

  为科学应对新冠疫情,中国科大通过应急科技攻关专项,整合中国科学院的基础研究力量和临床资源,聚焦“炎症风暴机制与救治”和“队列研究及生物信息平台”两条攻关主线,打通新型冠状病毒感染的肺炎防治从科研、临床到转化应用的全链条全过程。

  杨元庆表示:“短短一个多月时间,母校在基础科学研究、临床研究和临床救治协同等方面取得了令人振奋的成果,为一线疫情防控提供了有力的科技支撑。科大科研系统所展现的优良作风和专业精神更让我感佩、自豪!我希望这笔捐赠能为奋战在一线的科研工作者创造更好的科研条件,加速科技攻关,帮助打赢这场抗疫攻坚战。我相信,对科学战‘疫’、公共卫生研究的各方持续投入,能对国家整体科学防疫能力的提升和公共卫生应急管理体系的健全起到积极推进作用。”

  “饮水思源”与“长期主义”

  杨元庆本科与硕士先后毕业于上海交通大学与中国科技大学。对于这两所母校,他都可谓是一名“饮水思源”的校友,更是在尖端科研领域践行“长期主义”的捐献者。

  2015年,杨元庆就曾向上海交通大学教育发展基金会捐赠1000万元人民币,设立了“杨元庆教育基金”。而对于中国科大,杨元庆也在2017年,捐赠1000万元用于学校的人才培养和科研建设。

  中国科大校长包信和表示:“在抗击疫情的关键时刻,杨元庆校友再次捐赠,大力支持新冠肺炎科研攻关和生命科学与医学部建设,必将极大鼓舞一线新冠肺炎科研攻关的师生,也为‘科大新医学’未来的发展提供更加优越的平台。”

  备豫不虞 谋求抗疫科研攻关的长远之策

  科研攻关绝非一时之功。加强疫病防控和公共卫生科研公关体系和能力建设,既离不开“战时”攻坚,更少不了长期“攻关”。

  多年来,杨元庆率领联想持续深耕智慧医疗领域,引领包括智慧医疗系统、E-Health智能医疗图像辅助诊断等多种解决方案。疫情之下,联想数据智能又与国内医药企业合作,构建了基于知识图谱的医疗产品追溯系统,被收录进中国电子技术标准化研究院《知识图谱助力疫情防控和复工复产案例集》,为抗疫攻坚战及复工复产贡献科技力量。

  而就在近日,联想宣布与英特尔携手为华大基因提供大型高性能计算集群,加快COVID-19新型冠状病毒的基因组特性分析,而这一研究对于未来创建更好的诊断方法、设计有效的疫苗,或是其他保护性措施(例如免疫疗法)都是至关重要的。

  杨元庆表示:“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各个行业、各个国家和地区携手应对。联想作为全球领先的超算厂商,一直致力于为生命科学研究提供计算力支持。未来我们也希望积极整合资源与专业技术,推动健康和生命科学的发展进程,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030090950000000000000011101201125689721