新华网 正文
【复工战疫】腾讯健康继续升级,微信可查询119个城市口罩购买攻略
2020-03-10 11:08:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着复工人数的逐步增加,口罩成为日耗品。为满足广大群众疫情防护基本需求,近日,用户可通过微信支付页中“医疗健康”服务,进入“腾讯健康”小程序,在“疫情工具箱”中的“口罩攻略”获取全国口罩预约购买信息,目前已覆盖全国22省(直辖市)的119个城市。

  在预约列表中还特别标注每天几点开放预约、是预约购买或摇号抽签,方便公众及时获取权威信息。

  ( “疫情工具箱”中的“口罩攻略”可获取全国口罩预约购买信息)

  在湖北、山东、四川、广西的部分城市,用户还可选择附近药店进行预约登记,系统摇号中签结果将由“腾讯健康”公众号及时推送提醒,中签即可前往线下药店购买口罩,无需反复跑药店问询,为用户带来更便捷的体验。

  (可选择附近药店预约登记购买口罩)

  目前,腾讯健康已上线疫情实时动态、患者同小区、患者同行程、口罩攻略、免费义诊、发热自查、发热门诊、热门科普等15个实用的疫情服务功能。

  对居家人员和上班族,可通过“患者同小区”“患者同行程”查询自己附近的新冠肺炎疫情感染小区或者乘坐的交通工具是否有患者同行,出行更安心。

  对身体出现不适,或者有确诊病例接触的用户,可通过与中华预防医学会联合发布的“新冠肺炎自查”工具正确了解自身状况,还可进一步通过线上免费义诊获取医生的专业意见,减少线下医院的跑腿和交叉感染风险。

  如果用户已经明确需要线下就诊,还可以通过“发热门诊”第一时间找到离自己最近的发热门诊或者定点收治医院,该地图由国家卫生健康委宣传司联合腾讯发布的,目前已覆盖全国11791家发热门诊或定点收治医院。

  对于看病、买药有需求的用户,还可通过“医保电子凭证”实现医院扫码就医、药店扫码购药、医保线上查询。广州、深圳等城市已实现互联网医院线上慢病续方医保结算,更为用户带来了“不出门看医生”的便捷。

  疫情工具箱还提供“智能问答”“疫情科普”“疫情辟谣”等功能,结合腾讯医典的权威科普内容,帮助广大用户获取正确、科学的新冠肺炎知识和科学防护指引。疫情期间心理防护同样重要,通过“心理自测”“心理热线”等功能,帮助用户提高“心理免疫力”,缓解紧张、焦虑或恐慌等情绪。

  随着腾讯健康“抗疫工具箱”的升级,应对新冠肺炎的决策工具已在线上打通全流程,腾讯健康小程序也已成为每个人的“随身医疗健康助手”。

  此外,在疫情期间,以沃尔玛、步步高、爱婴室为代表的许多商超门店均在店内的腾讯优屏互动端上线了各类防疫相关的便民服务信息,其中也包含了腾讯健康携手腾讯智慧零售制作的“疫情工具箱”科普服务内容,旨在为大众在公共场所的个人防护带来正确科普和科学指导。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030090950000000000000011101201125689826