京东“新一代基础设施”全方位助农

2020-03-11 12:49:07 来源: 新华社客户端

  春节前后,在湖北恩施鹤峰县,正是椪柑上市销售的时节。然而受到新冠肺炎疫情的影响,鹤峰县的椪柑销售瞬时停滞。椪柑田里每天都增加坏果,果农们心急如焚。

  在紧急关头,京东开通了助农“全国生鲜产品绿色通道”,让鹤峰椪柑快速上线销售。短短一周时间,京东就成功帮助当地50吨优质椪柑打开销路,解决了350户贫困户的燃眉之急。“现在每天至少有1500个订单,相信很快就能够全部销售完。”当地果农终于松了一口气。

    ↑鹤峰县铁炉乡的椪柑火速上线京东

  疫情期间,城市与农村都同时面临着挑战:一边是城市买菜难,而另一边则是农产品面临着烂在田里的窘境。在这非常时期,京东快速调整冷链运输线、整合平台资源。用短短十余天时间,京东生鲜助农频道就带动销售滞销生鲜农产品达3900吨,累计帮助超过3.4万户贫困户打开农产品销路。

  2月10日,京东开通“全国生鲜农产品绿色通道”,发布25项助农措施,通过京东生鲜、七鲜超市、七鲜生活、友家铺子进行全渠道、多业态落地。针对生鲜产品的特点,京东在冷链物流布局中,充分发挥F2B2C一站式冷链服务能力优势,在农产品原产地打造“产地仓”“协同仓”等创新仓储模式,将供应链环节前置到距离产地最近的地方,有效从田间地头解决“最先一公里”的难题。目前京东物流已覆盖大陆地区所有区县超过55万行政村,为农产品快速上行提供了有力保障。

  自1月20日至2月28日,京东累计向全国消费者供应了2.2亿件、超29万吨的米面粮油、肉蛋菜奶等生活用品。京东在全国累计承运医疗应急物资约5000万件,超过1.5万吨……在这些数字背后,正是京东以数字化供应链为代表的“新一代基础设施”在发挥作用。

  由于智能供应链建设,京东数字化供应链具备出色的柔性、弹性能力。在商品采购、销售、营销、客服等环节能与商家高效配合,通过大数据、AI能力帮助商家进行更高效生产供应。京东物流能够在内外部物资统筹、公铁空运力整合、城配与最后一公里配送调度等众多环节高效联动,保证物资的合理统筹、有序运输、及时送达。数字化的供应链打破了农产品因疫情而出现的滞销困境。自系列助农措施发布以来,京东全平台开启了“疯狂带货”模式。电商无接触的购物方式在最大程度上减少了因购物而产生的病毒传播风险,让更多企业和商家进一步认识到数字化供应链及互联网的价值。

  在支持全国贫困地区的脱贫攻坚过程中,京东数字化供应链能力得到充分发挥。随着5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等互联网技术的快速发展,贫困地区与发达地区一样站在农业产业革命的起跑线上,有机会搭上互联网技术的快车,迎接产业的质变。

  在河北武邑县,京东跑步鸡在业界率先使用了区块链溯源及鸡脚环等物联网技术,对于跑步鸡160天的全养殖周期进行监测,通过互联网技术对于养殖过程进行追溯,保证产品的绿色、健康。“跑够100万步”才上市成为京东跑步鸡的网红标签,在京东平台上经常被一抢而空。

  在长白山区,京东大力推动“AI养猪”。针对国内养殖业基本全靠劳动者个人经验、智能化程度低的现状,京东推出了专门的智能养殖解决方案,应用了AI猪脸识别、IoT、区块链等数字科技手段,实现了机器人饲喂、全程可溯源。“AI养猪”把生猪出栏时间缩短5-8天,把每头猪的饲养成本降低80元,推广到整个中国养猪业每年可以节约行业成本至少500亿元。

  在内蒙古蒙清县的京东农场,田间耕作全部依据专门的生产管理标准,无人机翱翔上空监管农场、进行植保,“从田间到餐桌”每一个环节都清晰可见。依托互联网、区块链、人工智能等技术,京东农场深入农产品的种植、生产、加工、仓储、销售等各个环节,让农产品的生产过程透明化、数据化。

  面向贫困地区开放供应链核心能力和资源,以“新一代基础设施”的打造帮助贫困地区实现产业的转型升级,是京东扶贫模式的创新价值所在。

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011100001125695751