摆脱滞销困境 苏宁:疫情当前,我们在一起

2020-03-12 10:15:39 来源: 新华网

  2020年1月1日,兴冲冲带着工人们去帮扶村里特困户,进行葡萄架冬剪的周福安并没有想到,半个月后自家的蔬菜会因为一场疫情而烂在地里。

  外面下着毛毛雨,周福安在大棚里跟家人一起忙着收割芦蒿,院子里,一辆面包车已经装了大半,正在等待发货。

  而这一天,已经是他不眠不休的第三天了,“忙完这波就去睡个觉,身体实在扛不住了”。

  南京八卦洲是芦蒿之乡,几乎家家户户都种植芦蒿,春节前后正是收成的好时候,因为八卦洲出产的芦蒿尤其清脆可口,一向不愁卖。

  “以往60%的芦蒿都是发往武汉的,武汉人民很喜欢吃我们的芦蒿。”1月23日,离汉通道关闭的那一天,周福安知道这个年怕是不好过了。

  “早先看到新闻里在说武汉有人感染病毒,但是没想到影响这么大,有点措手不及的感觉。”

  村主任春节前就去了一趟武汉联系发货,结果回来就被隔离了,“抢收不等人,芦蒿再长几天就老了,运不出去只能烂在地里。”

  因为一场疫情,不仅农户损失惨重,放假前已经安排好年后工作的工人们也被困在了家里,没有了经济来源。

  闭门不出的周福安从早到晚盯着新闻,既为同胞揪心,又为自己的生计发愁,连续几天都急的睡不好觉,妻子在一旁看着也越发忧心。

  苏宁菜场的工作人员来向周福安采买芦蒿的时候,在他眼里,无异于是出现了一个救星。

  事实上,受到这次疫情波及的,有不少家庭。很多地方菜价贵了不少,一些菜农运不出菜,出现了一个巨大的供应缺口。

  苏宁,就是为了补上这个缺口而来的。

  “跟苏宁以前也合作过,没想到这次会主动上门帮我们分担压力,我很信任他们。”

  2000斤芦蒿,全家人带着口罩,手脚麻利的分拣装袋,比往年更快,通过苏宁菜场,进入老百姓的菜篮子里。

  对于周福安来说,除了销售,人力也是个大问题。

  芦蒿会老,需要人抢收,排着队的黄瓜苗也会长大,如果错过了播种时间,接下来一整年的收成都会受到影响。

  “工人回不来,亲戚也不能串门,只能靠自家几个人没日没夜的抢收抢种,不敢睡觉。”

  也因为如此,芦蒿的价格较往年并没有太大幅度的下降,“是拼命在做啊”。

  幼儿园放假前,周福安曾答应孩子寒假一起去南京逛逛,“过了年他就5岁了,乖得很,知道我们在忙也不闹。”

  如果没有这场疫情,这个冬天,一家三口应该开开心心的出去玩儿,父亲不会食言,母亲不用担忧,孩子也不必懂事。

  “幸好,芦蒿总算不会白白烂在地里。”只要付出能够得到回报,在勤劳朴素的菜农眼里,这就已经是很好的结果了。

  “我还要忙着去装袋,先回棚里了,新年快乐啊。”

  希望凛冬早一点离开,春天早一点到来,蒿草青青,八卦洲前燕子迎。

  截至目前,在北京、上海、南京及周边地区,苏宁菜场累计帮扶超过300名生鲜农户,提供物流、人员、销售上的协助。单是在南京,每天便有近百吨助农农产品从原产地直达社区。

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011101201125700502