新华网 正文
超额兑现百亿补贴 拼多多与商户共渡疫情难关
2020-03-12 16:34:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月12日电(凌纪伟)2019年超额兑现“百亿补贴”,2020年上线“抗疫专区”补贴抗疫用品,上线“抗疫农货”专区并设5亿元补贴……在新电商平台拼多多3月11日发布的2019年第四季度及全年财报中,补贴成为提及较多的一个词。尤其新冠肺炎疫情爆发后,拼多多不仅未压缩反而加大了补贴力度,帮助平台生态商家共克时艰。

  年营收破300亿元 “百亿补贴”超额兑现

  财报显示,2019年全年,拼多多平台成交额(GMV)突破万亿大关,达10066亿元;平台实现营收301.4亿元,较上一年同期同比增长130%。

  梳理发现,自去年以来,拼多多对平台商家的支持力度不断加大。一方面向商家推行“0佣金”政策,另一方面通过平台直补,加大对优质品牌和商品的支持力度。

  去年,拼多多用于补贴的金额相当于总营收的三成。数据显示,拼多多2019年推出的“百亿补贴”实际补贴费用超过百亿元。这种补贴力度一直在延续。今年2月,拼多多推出“百亿补贴节”,补贴力度从此前的20%最高增长至50%。

  GMV破万亿时间创行业最快纪录,网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,这与拼多多开展的“百亿补贴”活动有很大关系。目前,拼多多的补贴用在两个方面:一是投放在以苹果手机为代表的客单价高的商品;二是投放到生鲜农产品,因为用户对生鲜类的农产品复购率非常高,有利于提高用户活跃度、复购率和GMV。

  拼多多董事长兼CEO黄峥在财报电话会上说,2019年拼多多加强了自身业务能力建设,并继续投资于用户,以提高他们的参与度并扩大业务规模。他透露,今年拼多多将继续执行开放平台战略,优先考虑用户利益。

  中国社会科学院财经战略研究院博士、副教授魏翔认为,补贴是一种让利行为,对消费者、对网店,包括对一些生产厂商都有很好的刺激作用。尤其在进行供给侧结构性改革的时候,通过电商平台来补贴中间环节,能够很好地刺激消费,同时也改善供给。他表示,对补贴要抱宽容态度,同时也要注意补贴的平衡问题。

  疫情之下 以补贴方式与商家共克时艰

  疫情爆发后,面对日用品和个人防护用品市场陷入短期失衡困境,尽力保障消费者的应急物资需求、维持价格稳定成为迫切需求。

  拼多多的做法是直接补贴用户最紧缺的医疗卫生用品,并对商家进行资金扶持。1月23日,拼多多全网率先上线“抗疫专区”,截至2月底累积补贴超过1.8亿件抗疫防护用品。此外,1月底,平台首批划拨10亿元专项资金,为每一笔发货的订单提供2至4元的专项补贴,以激励商家保障消费者物资需求,降低运营和现金流压力。

  在国新办组织的疫情防控发布会上,商务部有关负责人肯定电商平台在疫情防控中发挥的积极作用,认为网购既可以满足居民生活的需要,也能减轻人员聚集带来的风险。

  在抗击疫情中,电商确实发挥出独特作用。魏翔认为,电商平台是信息平台,它的特点就是快速反应,能够把供需信息快速传递给生产商,同时可以把成本信息快速反馈给消费方。通过价格信息、成本信息的快速传递,中国领先于全球的互联网企业为抗疫和防范危机做出了表率,拼多多就是这次表率中的一个亮点。

  经过多年发展,中国电商平台打造出更大的规模、更强的组织应变能力,足以应对各类未知的挑战,这也是拼多多敢于通过补贴履行责任的底气所在。

  黄峥表示,这些补贴可能会在短期内影响公司的收益和股东回报,但公司确定这是必须要做的事情。“在危机时刻,我们必须履行我们的社会责任,并优先考虑消费者的利益,因为没有他们,就不会有拼多多。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010030090950000000000000011100001125702545