新华网 正文
5G+智慧路灯充电桩亮相运营
2020-03-16 22:03:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电(记者王立彬)集照明、5G通信、新能源汽车充电、视频录制、信息交互等功能于一“杆”的5G+智慧路灯充电桩目前已在浙江舟山投运充电并实现线上支付。

  记者16日从国家电网获悉,目前领跑全国的这一5G+智慧路灯充电桩由国网舟山供电公司启明集团、国网浙江综合能源服务有限公司舟山分公司与中国移动舟山分公司联手推出。这一智能灯桩实现了公共资源建设的共享、集约、统筹新理念。

  据介绍,这一智能灯桩安装了新能源汽车车牌智能识别系统,解决充电车位被占顽疾。车主可以电话预约充电车位,现场通过二维码扫描进入App即可完成启动充电与电费支付,充电期间还可体验5G高速上网。灯杆集成的视频语音交互系统,使车主和充电桩监控中心之间实现可视双向语音连线,在线答疑。

  据悉,在加载5G基站外,5G+智慧路灯充电桩还可结合物联网等技术,集成各类安防、环境监测等设备。随着5G技术商业应用,多地掀起建设高潮,从雄安新区到深圳特区,从广州到天津,各地都在积极推进5G基站规划及智能灯桩建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030090950000000000000011100001125721586