战疫背后的新赛道:京东用“数智化”赋能开掘“新基建”红利

2020-03-17 12:49:44 来源: 半月谈网

  前段时间,中央密集部署“新基建”,让“新基建”备受关注。“新基建”进程突然提速,折射了“后疫情”时期中国经济的进阶升级路径,也是高质量发展“棋盘”里的重要落子。“新基建”蕴藏着广阔的发展空间,企业又该如何开掘与共享背后的数字红利?京东集团日前表示,坚决支持新基建战略部署,更加积极地开放资源、加大投入、聚焦研发,将自身战略全面融入到新基建总体部署中来。

  稳增长之需与投资未来

  “新基建”与以“铁公基”为代表的传统基建有别,指的是5G、AI、工业互联网、物联网等数字经济基础设施建设。无论是着眼于对冲疫情的抑制效应,还是立足于中国社会经济的高质量发展转型,为“新基建”摁下加速键都势在必行。到头来,“新基建”是助燃数字经济的燃料舱,也需要依托新经济体的助推。

  就短期看,“新基建”的乘法效应显然正合当下稳增长之需。自1月下旬以来,因新冠肺炎疫情影响,让国民经济承压不浅。随着疫情向好,将被抑制的经济活力释放出来,已成经济发展必选项。而从以往经验看,大规模基建投资就是提升逆周期调节力度、实现快速稳增长稳就业的重要抓手。“新基建”也是在基础设施投建上发力,其拉动效果也可期。

  就长期看,5G、AI、物联网等是新一轮科技革命的关键领域,发力“新基建”本质上也是抢占新科技高地,是投资未来。当数字化高速公路与智能化操作系统都完善了,势必能为中国经济转型升级注入强大的“数字动力”,让中国经济在智能化驱动下更好地行稳致远。

 

 京东无人车在武汉进行无接触配送

  加码“新基建”,并不是要沿用传统基建的思路、只靠“国家队”主导推动,也不是要在现有新型基础设施架构的基底上推翻重建,而是完全可以利用既有数智化平台的技术创新优势,可以善用那些新经济企业积累的技术能力与中台架构。

  事实上,这次“战疫”中,许多“新基建”支撑的新技术就发挥了重要作用。换句话说,“新基建”的利好能传导到包括抗疫在内的社会生活各领域。就当下看,很多数字经济板块的“新基建”红利,都能投射到民生界面上,也值得深层次挖掘。

  保供抗疫背后的“新基建”

  拿保供抗疫来说,以京东为代表的智能化供应链体系与传输网络的完善,就起到了抵御供应链短时断链的风险。疫情发生后,消费抑制、生产停摆、物流不畅、产品滞销等问题集中涌现,这既导致经济活力被抑制,很多上下游企业经营陷入困境,也跟被疫情调至峰值的物资保供需求不合,致使物资出现断供风险。但新型电商供应链支撑的新业态、智能物流骨干网络支撑的新配给方式,及时地托举起了保供应保民生之需。

  在这里面,2019年8月选国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台的京东,搭建的智能供应链与物流基础设施就发挥了尤为重要的作用。自1月20日至2月28日,京东累计向全国消费者供应了2.2亿件、超29万吨的米面粮油、肉蛋菜奶等生活用品;在全国累计承运医疗应急物资约5000万件,超过1.5万吨。

  

京东健康捐赠的消毒液送抵武汉协和医院

  这背后就是京东涵括商品和服务的柔性化智能供应链与智能物流的支撑:也正由于智能供应链通过数据挖掘提前备货,智能物流实现了仓配一体与“无接触”配送,备货无界零售“下沉”到社区后打通了平台、商超与社区的“最后一公里”链路,正是由于其推动产业生态圈协同保供与利用现有仓配网络高效配送“双措并举”,此次“战疫”的后方才少了很多断供之忧。

  非但如此,以5G、云平台为基础的大量智能装备,如智能货柜、无人机送货、智能医护机器人(自动测温、消毒、送药看病)等,在物流和供应链服务中也大显身手。京东物流此前在全行业率先建设了国内首个5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AIoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。此次将这些技术用于抗疫,也让技术效用在社会需要的地方得到了释放。所以它能搭建起疫情防控应急供应链服务平台,形成从疫情监测、生产、运输到社区和医院,全链条覆盖的应急供应链体系。

  数智化赋能开掘红利

  拿助力复产来看,那些智能技术开放与数智化赋能,就为企业复工复产提供了数字化支持。在疫情冲击下,很多企业纷纷转向分散、灵活办公,由此推动了依托互联网、云平台的远程办公、视频会议、在线交付等新工作方式大量应用,加速了各类供应链企业在线恢复运行和资源整合。有些企业虽然员工到岗率还不足50%,但通过对接京东的供应链平台,可以借助远程办公、互联网车货匹配、对接智能仓等开展业务活动,实现了货源、运力、仓储、配送等系统整合和调度,总体业务量也大幅回升。

  

滨州某企业使用京东研发的产供销服务平台进行信息查询

  京东在扶助实体产业和保障复工复产两个层面下了不少功夫。开通“全国生鲜产品绿色通道”,帮助滞销农产品上行;推出“企业复工保障计划”,从生产运营物资的快速寻源保障、远程在线协同等数字化转型技术支持、中小微企业专项帮扶三个方面提供重点支撑,帮助企业应对生产经营物资供给、疫情下安全高效运行及中小企业资金资源短缺等问题;推出“云店模式”,为服饰品类商家快速清库存、冲销售……对中小微企业数智化赋能,这些都是技术能力积累下的善作善为。

  本质上,京东就是在用数智化赋能,开掘“新基建”红利。而在“新基建”提速的背景下,也不妨善用这类技术驱动型平台和基础设施服务商的技术能力。以京东为例,作为集合了电商、数科、智能物流多重业务的平台,它已形成了以人工智能(AI)、大数据(BigData)、云(Cloud)、物联网设备(Device)及前沿探索(Exploration)的“ABCDE”技术战略,这也能更加体系化地推动其智能供应链和智能物流融入国家“新基建”的总体部署。

  “新基建”有助于我国各产业实现价值链上的跃升,而实现路径就是“数智化赋能”。就此看,“新基建”大可倚重市场化主体先行探路已建成的“基础设施”,也为数智化平台参与“新基建”创造更好的条件,最终以“新基建”加速完善增益于高质量发展,也增进公共福祉。

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011101201125724464