新华网 正文
“新基建”来了|5G与工业互联网融合发展“加档”提速
2020-03-22 10:38:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月22日电(凌纪伟)日前,《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》(下称《通知》)发布,从加快新基建、加快拓展融合创新应用等6个方面出台20项具体举措。

  记者注意到,《通知》多处提及“5G+工业互联网”。当前,新基建备受产业界关注,工业互联网、5G均属新基建重要组成部分,它们既是高科技基础设施,又是新兴产业,两者融合发展空间有多大?

  5G与工业互联网融合发展是重要探索方向

  工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。

  工信部在对《通知》作政策解读时称,加快推动5G与工业互联网融合发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间,从而有力支撑制造强国、网络强国建设。

  两者融合发展,乘数效应显著。从工业互联网发展来看,5G具有高速率大带宽、低时延高可靠、大连接广覆盖的技术特性,是工业互联网的关键使能技术,可有效满足工业业务苛刻的安全性、传输时延及可靠性要求;从5G发展来看,5G商用的重点是促进实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,为各垂直行业赋能赋智,其中工业领域是5G的主要应用场景之一。

  高通发起的一项研究预测,到2035年,5G创造的经济产出将达13.2万亿美元,其中50%来自制造业、交通、建筑业以及能源等行业,也就是通常所说的垂直行业或者工业互联网的应用。高通认为,5G把连接、安全和集中计算的能力带给工业,促进了工业互联网的转化。未来应该考虑为5G工业互联网提供专门的频率,同时产业界在技术上也要不断创新,在专有物联网、专用频段或者共享频段上不断提高性能,满足整个行业的应用需求。

  “512工程”推进“5G+工业互联网”融合发展

  记者注意到,《通知》提出“深入实施‘5G+工业互联网’512工程”。“512工程”指去年11月19日工信部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,方案明确到2022年,将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,“5G+工业互联网”的产业支撑能力显著提升。

  推动“512工程”落地实施,必须夯实发展基础,这其中就包括加快工业级5G芯片和模组、网关,以及工业多接入边缘计算(MEC)等通信设备的研发与产业化。据了解,截至目前,华为、长虹等企业已发布多款5G工业模组。

  2月20日,华为联合行业伙伴,发布基于上海海思5G模组中间件的一系列行业类和消费类模组,其中就包括支持长虹控股借助上海海思5G模组中间件的优势,通过长虹旗下爱联科技的研发和制造,向行业推出首款5G工业互联网专业模组。据悉,该5G模组已经成功下线,可提供2G到5G的全制式连接能力,支持5G独立和非独立组网,可广泛应用于5G工业产线、工业物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、AGV小车等工业智能制造领域。

  总体看,我国5G与工业互联网融合发展虽然仍处于起步阶段,但探索步伐很快,且已经具备良好的发展基础。

  按照工信部的介绍,“5G+工业互联网”在国内已初步形成“两区三带多点”的发展格局。具体为“长三角地区、粤港澳大湾区的产业实践集中、应用案例丰富,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带涌现了一批典型案例,其他地区有一些企业开展了积极探索。”

  据了解,除汽车、通信与电子制造、机械、电力等制造业行业外,港口、能源等领域也成为“5G+工业互联网”的应用重点。在视频监控、物流配送等场景应用基础上,部分企业推动5G应用持续走深向实,已开始介入到装配、检测等生产内部关键环节。

  鼓励利用5G技术改造工业互联网内外网

  内外网是工业互联网新型基础设施的重要组成部分,改造市场潜力巨大。《通知》提出,“鼓励各地组织1-3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G技术改造工业互联网内网,打造高质量园区网络”,“推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网,打造20个企业工业互联网外网优秀服务案例”。这意味着基础电信企业在工业互联网内外网改造中将发挥重要作用。

  工业互联网内网是实现人机物全面互联的关键基础和必要条件,但随着工业企业数字化、网络化、智能化转型步伐的加快,企业内网在传输带宽、兼容能力、部署容易度等方面存在明显不足,需要加快演进升级和更新换代。而工业互联网外网主要用于连接企业工厂、分支机构、上下游协作单位、工业云平台、智能产品与用户等主体,支撑网络化协同、远程调度控制等新业务、新应用,是推动工业互联网更广范围创新发展的关键网络基础设施。

  据悉,工信部提出“十百千”计划,目的就是进一步加快推动更多企业改造建设工业互联网内网,以网络化带动数字化。同时,工信部已推动基础电信企业通过改造升级已有网络、建设新型网络等多种方式构建高质量外网。比如,中国联通升级改造原有IP承载专网,构建了面向产业企业的工业互联网高质量外网,能够更加灵活地开通网络业务,实现真正的云网协同,网络时延小于50ms,可靠性高于99.99%,已广泛应用于三一重工、徐工、商飞等多家工业企业。

  值得一提的是,《通知》在最后一部分提出了“加大要素投入”的若干项政策措施,鼓励各地将5G电价优惠政策拓展至“5G+工业互联网”领域,也可考虑推出“5G+工业互联网”专享优惠政策。当前,亟需利用工业互联网助力疫情防控和复工复产,将工业互联网、5G等纳入相关支持政策适用范围,无疑将提升工业互联网供给能力,推动在更大范围应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030090950000000000000011101201125749985