新华网 正文
【专家观点】大力发展母基金等新金融手段支持新基建发展
2020-03-24 12:02:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

张洋

  行军打仗,兵马未动粮草先行!随着对于新基建在当下经济环境中积极作用共识的提升,如何为新基建提供相配套的金融服务成为亟待解决的问题。

  回顾近年来的基础设施建设融资的发展历史可以看到,成就我国基础设施跨越式发展的金融手段,包括地方政府平台公司、土地财政、地方负债和贷款等,当前均已发展到一个较高存量的阶段。 “新基建”如果要成为推动经济社会转型升级的有效支撑,还需要补充新鲜的金融工具和手段。

  正确认识“新基建”新在哪里,是我们有效配套金融工具的前提。第一,新基建具有投入大、时间长的特点。无论是5G、大数据中心还是工业互联网等,都有前期投入巨大、短期见效慢和持续投资时间较长的特点。因此,一般的企业甚至地方政府有关部门,都无法用存量节余资金支持新基建建设。以当期收益支持未来长周期发展不合逻辑,因此必须诉诸金融手段。第二,新基建具有收益不确定性特点。有别于传统基础设施建设,新基建未来的市场前景具有一定的不确定性,很难在建设初期完全规划出全部的应用场景,亦难以准确计算未来收益。因此短期信贷产品不能满足新基建的融资诉求,必须诉诸于长周期、大体量的权益性金融产品。第三,新基建具有参与主体多样性的特点。有些新基建的使用者可能在建设初期尚未出现,所以无法在初始状态下就规划好风险承担、利益分配的最终格局。因此,具有灵活性和市场化属性的金融工具更适合新基建的需求。

  去年11月,国务院常务会议提出,“基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具来筹措资本金”。专业化、市场化管理的股权投资母基金和产业投资基金十分契合新基建的需求。股权投资母基金和产业投资基金具有存续时间长和投资项目众多的特点,可以与新基建的长周期特性相匹配,并有效分散风险。此外,基金作为灵活的金融工具,能够协调和平衡各方诉求和利益。在此基础之上,辅之以专业团队的项目选择,能够起到规避风险、提高投资效率的作用。不仅如此,基金还可以同时投资新基建受益企业的股权份额,平衡新基建投资的风险和收益。有鉴于此,作为新基建的重要金融工具,我们呼吁给予股权投资基金和母基金政策方面的大力扶持。为此,我们有如下几个方面的具体配套措施建议:

  首先,要着重解决大体量长周期资金的来源问题。只有长周期的资金,才能够匹配长周期的新基建收益预期。以股权投资为核心方式,以基金尤其是能容纳大体量资金的母基金为工具,这是直接融资的典型代表手段。国有企业、国有平台公司和金融机构可以通过改进内部考核机制的方式,将一定比例的受托管理资金和自有资金进行长周期权益投资。更进一步,可以考虑将新基建基金份额纳入央行货币发行的基础资产,打通直接融资的循环。

  其次,要完善资本市场退出制度安排。科创板的推出无疑是促进股权价值有序流动的重要举措,建议要进一步放开减持限制,尽快推行注册制改革,降低上市融资审核标准。一直以来,我国的创业投资和股权投资市场广泛依靠美元基金投资和海外上市退出。一些创新领域的重要基础设施投入,例如网络购物平台、物流配送平台、共享经济平台等,主要是依靠美元来进行投资的。究其原因,这是基于海外资本市场退出的通路和收益预期,才促使大体量的资金源源不断地进入。

  再次,要完善考核评价机制。长周期的投资不应该以过程时点论成败,也不能以单一维度进行评价,而应结合合规性、收益性和社会价值来进行长周期的综合评判。只有政府财政等相关部门,以及投资的主体和企业,尤其是国有企业、国有金融企业,不以短期利益为导向,才能有效激发出各类主体实施的积极性。

  最后,相信专业选择的力量。当下世界里唯一确定的就是不确定性本身,相信专业的力量,相信市场的选择,加强相关投资主体的专业化建设,把决策权交给专业团队,助力新基建跑出“加速度”!

    (本文作者系盛世投资首席执行官 张洋

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030090950000000000000011101201125759731