新华网 正文
履行《蒙特利尔议定书》产生直接结果 大气环流变化趋势或发生逆转
2020-03-26 08:10:54 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国《自然》杂志25日发表的一篇论文,报道了大气环流的变化与南半球臭氧层恢复之间的关系。对这些变化的研究显示,这种作用是各国履行《蒙特利尔议定书》的直接结果。

  消耗臭氧层物质的人为排放导致了臭氧减少,从而使南半球大气环流发生改变,主要影响包括中纬度急流向极移动,以及热带环流和亚热带干燥区的共同扩张。这些变化已被证明影响了降水,也可能影响了南半球的海洋环流和盐度。

  美国国家海洋和大气管理局/地球系统研究实验室科学家安塔拉·巴纳杰及其同事,经过对1980年至2017年的大气再分析(结合数据与建模)指出,这些趋势从2000年左右就开始停顿或逆转了。例如,他们发现南半球急流向极移动似乎到2000年左右就中止了。这个时间点恰与南极臭氧层从2000年左右开始恢复相重合,说明《蒙特利尔议定书》规定的消耗臭氧层物质的减少或是环流变化趋势停顿的原因。

  研究结果显示,《蒙特利尔议定书》对地球系统的其他方面可能也有影响。而自1987年《蒙特利尔议定书》生效后,科学家曾预计南极臭氧洞将于21世纪下半叶早期恢复到1980年损耗前的水平。不过研究团队也指出,随着二氧化碳排放的增加,尚不清楚大气环流变化趋势的停顿能否持续。(记者张梦然)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030090950000000000000011199211125768563