暖!杭州通过支付宝发放16.8亿元消费券 数字化助力提振经济

2020-03-26 21:39:25 来源: 新华网

  为对抗新冠肺炎疫情冲击,杭州正努力提振消费促活经济。3月26日,杭州宣布将发放16.8亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持杭州商家,拉动线下消费。3月27日起,消费者可通过支付宝领取消费券。

  消费券是由杭州政府牵头,联动本地商户、阿里巴巴和支付宝共同针对杭州实际情况、商业布局、消费者需求类型等,精准制定的电子抵用券,据悉,此次大规模电子消费活动将覆盖杭州餐饮、购物等领域的600万线下商户。消费者申领成功后,可在使用支付宝付款时,直接抵扣。据悉,首期杭州预计发放200万份价值为50元(5张满40减10元)的消费券,用户可在线下支付时抵扣现金使用。

  随着复工潮的来临,各个行业都在为复苏经济摩拳擦掌。消费券作为促进服务业数字化升级的新方式,能推动多种业态消费需求分阶段释放,有效带动所有业态的全面复苏,推动市场回暖和消费回归,助推企业全面恢复正常生产经营。

  “新冠疫情将为中国服务业的数字化按下快进键,支付宝希望成为这场变革的助推器。”蚂蚁金服数字生活战略合作总经理王东兴表示。记者了解到,依托支付宝实名认证、风控等技术,消费券可实现“一城一策、按需定制”、“灵活可调整”、“公平可追溯”,同时,支付宝和政府部门一起充分调动商家,推出大量优惠举措,让消费者得实惠,商家得生意,推动杭州经济数字化转型升级。

  中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷表示,当前需要一些适当的刺激政策来促进消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费恢复速度。各地政府联合互联网平台、商家一起举办惠民活动,为疫情后期提振消费提供了一种新的创新实践。

  

[责任编辑: 冉晓宁 ]
010030090950000000000000011101201125773607