新华网 正文
5G精品网络 好概念更应做出好体验
2020-04-10 08:41:11 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国联通官方微博近日宣布,广东联通和广东电信共建共享5G精品网络。广东联通和广东电信率先在广东省21地市完成了SA(独立组网)共建共享组网验证,成为全国第一个完成全省SA共建共享组网的省份。

  这对外界来说,是一个好消息。5G具有高速率、低时延、多连接等特性,可以应用于工业互联网、直播、虚拟场景、智能家居等生产生活方方面面。广东联通和广东电信共建共享5G精品网络,不但在日常的游戏、电影等方面能够给人们带来好的体验,同时对人工智能、数字政府等场景应用,也是一个利好。

  5G精品网络的概念非常好,让人充满期待。那么,具备怎样的效果,才能称得上是精品网络?笔者认为,覆盖面广、技术先进、品质优良、高效运行等,是其不可或缺的元素,这些元素能够让用户在使用过程中体验到更高质量的服务。

  首先,覆盖面一定要广。全国每个地方都在追求高质量的5G网络。作为精品网络,覆盖面必须要广,无论城市还是农村,街头还是巷尾,都不应出现真空地带,而是要尽可能实现全部覆盖,让所有的用户都能够享受到高质量的网络服务。

  其次,技术一定要先进。通信技术发展非常快,5G精品网络只有借助前沿的技术,才能实现品质保证。因此,要将先进的技术运用到5G精品网络,强力支撑5G精品网络的建设。

  另外,品质优良是必须的。没有优良的品质,就称不上是精品网络。5G精品网络时刻与用户打交道,每天都在接受用户的现场检验,品质优良能够让用户心情舒畅,品质较差只能给用户添堵。因此,过硬的品质就非常重要,是5G精品网络安身立命之本,必须要保证好质量。

  同时,还要能实现高效运行。高效运行是5G精品网络的基本属性,是区别于其他网络的鲜明标签,只有把这个标签贴好、贴稳,才能让精品网络树立起自己独一无二的品牌。

  以5G为代表的“新基建”,是经济复苏和发展的重要生产力。据中国信通院预测,预计到2025年,我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。可以预见,随着“新基建”政策全面实施,通信信息行业面临巨大的新机遇,5G建设有望乘着“新基建”的东风,再上一层楼。

  随着各地5G网络相继落地开花,5G将在促进经济转型升级、惠及民生等方面承担重要角色。全国各地都需要加快建设覆盖广、速率高、体验好的5G精品网络,让老百姓享受到高效率、大容量、低延时的5G网络,让5G精品网络成为经济社会发展的一大推手。(龙跃梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090950000000000000011100001125835744