新华网 正文
索尼WF-1000XM3评测:续航大幅度提升,降噪优势明显
2020-04-17 10:33:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2017年首次推出WF-1000X无线降噪耳机后,索尼过去两年在陷入了停滞,而WF-1000XM3的诞生也标致着索尼在时隔两年后再次进军无线耳机领域,这对消费者来说,却是个不折不扣的好消息——功能、音质和期望值都被不断提高,制造商不得不加倍努力才能让自己的产品脱颖而出。

  外观

  以音质出名的索尼在外观设计上,并没有采用市面上常见的子弹式和垂坠水滴式外观,选择沿用初代WF-1000X的外观基因,进行了全方位升级。在颜色选择上,WF-1000XM3共有黑色和铂金银两种颜色供消费者选择,与WH-1000XM3头戴式无线降噪耳机保持一致。

  在外观上,WH-1000XM3外部采用表面光滑的塑料,并在左、右耳外侧上方,采用了小而光滑的圆形贴片,实际上是触控面板,功能因左右耳而异。在设计上采用了全新的“三点固定结构”,利用耳朵内部三个点实现固定支持,使佩戴更贴合稳固。在入耳的主腔表面,采用了特殊的高摩擦橡胶,进一步提升佩戴牢固性。

  为了给消费者提供舒适的听觉享受,索尼提供了七种不同尺寸的耳塞:四组“混合硅胶”耳塞和三组“三重舒适”耳塞,后者的感觉比标准耳塞略厚。以微微向下的角度佩戴耳机,并旋转调整至舒适贴合,可以将对耳朵的干扰被控制在最小限度,感觉上舒适无压迫。

  考虑到用户方便佩戴,WF-1000XM3 也改变了入耳结构。设计更新之后,WF-1000XM3 不需要外置“鲨鱼鳍”固定结构的辅助结构下也能够在耳朵内固定。佩戴时,入耳结构能过填满耳朵,靠结构与耳朵之间的支撑来固定耳机。这样用户也不需要花太多的时间来寻找适合自己的外挂结构,无需再纠结自己要不要带上耳挂。

  音质

  通过播放音乐,不难发现索尼WF-1000XM3无线降噪耳机能将的美妙音效体现的淋漓尽致,乐器声听起来自然、真实。随着音轨强度的上升和下降,低音部分被处理的微妙细腻。WF-1000XM3可以将音乐中的力量感和稳定性都展现出来,这对于入耳式耳机而言可谓是一大突破。通过反复测试,WF-1000XM3相较于其他入耳式耳机,声音的通透性更加清澈透明。

  声音配置方面,索尼WF-1000XM3搭载6mm的动圈单元,机内采用搭载了独立DAC和放大器的处理芯片 QN1e 来处理音频信息。

  在降噪方面,WF-1000XM3改用了最新的HD降噪处理器QN1e,而QN1e其实就是头戴式降噪耳机WH-1000XM3上使用的HD降噪处理器QN1,针对小体积真无线降噪耳机适配的版本。和头戴式的QN1比起来,QN1e将支持音频的最高规格从32bit下降到24bit,其余的参数也对真无线耳机做了一定的调整,但具体表现没有太大的变化,可以做到索尼官方提到的QN14倍降噪提升。

  通过亲自佩戴,即使是带着WF-1000XM3走在车流、人流量较大的马路上,依然能够为音乐播放提供安静的播放环境。在飞机、地铁等会释放规律噪声的场景中,WF-1000XM3也能够降低噪声对人的影响。

  在稳定性方面,WF-1000XM3相较于前代产品也有很大的进步。

  在房间中WF-1000XM3连接手机播放视频和音乐,耳机基本没有延迟,视频能够维持最基本的声画同步,这主要得益于 WF-1000XM3在连接模式上的变化。WF-1000XM3选用蓝牙5.0,并改用上双耳独立连接的真无线方案,两只耳机都能够单独连接播放设备,这样的配置方式会比旧款使用的桥接模式要稳定不少,延迟也会有一定幅度的降低,稳定性有了大幅度提升。

  续航

  在电池续航方面,WF-1000XM3的电池盒增大了很多,达到了和WF-SP900相近的体积。充电盒变大,主要是因为电池容量变大。索尼官方资料显示,索尼WF-1000XM3单机的续航时间为6-8小时,配合充电盒能够实现24-32小时的续航时长。跟上一代的续航表现比起来,新款WF-1000XM3在续航方面的提升确非常明显,为了大电池而改用更大的充电盒,合情合理。

  WF-1000XM3的电池盒具备清脆的磁吸结构,不需要物理卡扣也能够固定耳机,最大限度减少了硬式卡扣损耗带来的麻烦。耳机平放在充电盒中,配合前盖上的指示灯能够显示耳机的充电情况,配合佩戴耳机后自动呼出的充电提示,用户也可以快速了解到耳机的电池状况。

  总体而言,索尼WF-1000XM3在音质和降噪方面优势显著,同时在连接稳定性和延迟方面丝毫不弱,日常听歌、通话、视频都毫无压力,1699元的价格虽然并不算便宜,但是考虑到优异的试听体验,WF-1000XM3可以算是物有所值。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030090950000000000000011100001125868894