新华网 正文
如何结合“新基建”谋求新发展?专访联想高级副总裁童夫尧
2020-04-17 16:47:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电(凌纪伟)基础设施作为经济和社会发展的必备条件,宛如社会的骨骼与血脉,是城市与区域发展的基石。近期备受瞩目的“新基建”是发展数字化、网络化、智能化的重要载体,与以往的基建相比,它被赋予丰富的新含义。

  在“新基建”领域,联想不仅是一个参与者,还是一个先行者。作为全球最大的IT公司之一在国家建设智慧经济的道路上,联想要积极成为“智慧基建”的核心提供商。基于联想的战略布局,如何深度结合国家提出的“新基建”谋求新发展?新华网就此专访联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧。

图为联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧

  “新基建” 给联想带来发展新契机

  “‘新基建’,我对它的解读就是基建的数字化或者基建的智能化,它给传统的基建赋予了新的含义。”在童夫尧看来,“新基建”不仅在短期内拉动经济增长,更重要的是在未来极大改善经济增长质量,带动整体生产力的提升,从而释放高科技带来的红利。

  童夫尧认为,“新基建”给联想带来非常大的机会。他向记者列举了联想在工业互联网、5G和边缘计算、云计算、数据中心等“新基建”领域的具体布局。

  传感器是工业互联网的基础设施,联想如何布局Smart IoT领域?童夫尧说,在PC端,联想是毋庸置疑的全球第一。其次,联想积极布局各种传感器终端设备,甚至已投入包括智慧路灯这样的一系列项目。通过民用以及工业级的项目布局,让联想在智能终端设备产品组合方面具备强大的竞争力。

  谈到5G和边缘计算,联想不仅有自主研发的多点边缘计算管理平台,还有有非常强的服务器存储所搭建的边缘计算云平台,能够帮助客户在边缘端进行数据采集、计算和运行。武汉工厂是联想最先推动实现数字化转型的智能制造的一个典型案例,童夫尧以此为例介绍说,在这个厂区内,所有的联想设备都安装有各种各样的数据传感器,能够实时获取各个生产线上的所有数据。同时,基于联想所打造的边缘计算管理平台,可以在云端掌控工厂设备的运营情况、生产参数,有效提高工厂的管理效率。“我们的合肥工厂,以及现在正在打造的南方高科技的生产基地、智能制造基地,将是引领整个工业互联网、整个智能制造、全球领先的智能化运作的一个非常典型的现代化基地。”他说。

  在云计算方面,联想现在所拥有的智能基础架构,不仅仅涉及传统的x86服务器,还有网络设备,以及软件定义的存储、网络、数据中心等等,这都是联想推动云计算高速发展的基础架构。童夫尧表示,联想打造自己竞争力的同时,还结合上下游合作伙伴,共同给客户提供垂直行业的解决方案。比如在疫情期间,联想利用全球领先的超算平台支撑研究机构专门针对新冠病毒进行基因分析。同时,在2月份疫情严重时期,联想积极响应政府号召,为有关部门提供大量的服务器、存储网络设备,搭建大数据的疫情管理平台。

  数据中心是联想的一个优势行业,如今联想不仅能为数据中心提供设备,更重要的是联想能够参与数据中心的规划、设计、建造,甚至运维。“这也帮联想打造了另外一个核心竞争力,就是如何在硬件产品之上,能够助力客户的数字化转型。”童夫尧说。

  谈到新能源汽车充电桩、特高压,童夫尧介绍说,联想在过去5到10年,与能源行业,尤其是电网、电站的客户建立了非常深入的合作。从提供简单的产品开始,一直到参与这些企业的ERP建设,在这过程当中,联想培养了自己非常强的专家团队支持客户的数字化转型。

  “新基建”为行业客户指明发展方向

  作为“新基建”的核心提供商,联想以前瞻的思维布局大数据、云计算、软件定义基础架构、边缘计算等智能技术为核心的“智慧基建”,并沉淀出核心的技术产品、专业的服务能力、健康的合作伙伴的生态体系,转型成为新IT基础设施的全栈式运营商。

  童夫尧表示,未来3到5年,甚至10年,“新基建”为IT厂商、企业客户的发展指明了非常清晰的方向。

  “新基建”有助于大量投资基础研究。数字化基建带来的新机会,让国家、让企业积极投入高科技研发,同时回归到对业务的基本规律的探讨,也就是深入基础研究。童夫尧说,“中国在基础研究领域有很长的路要走,因此这次‘新基建’使得我们可以在云计算、人工智能的算法、芯片等领域取得非常丰硕的成果。同时,对于科技领域,使我们有机会补上短板,更重要的是在某些领域能够避免今后所谓‘卡脖子’现象的发生。”

  用好“新基建”需要更好地协同。基础建设的智能化,对于客户来说,到底如何助推它们数字化转型?每一个企业都非常关注,今后如何进一步投身或者从智能化转型中提高工作效率,创造出一个新的业务模式。童夫尧认为,协同是非常重要的。“没有一家企业能够包打天下,既使是端-边-云-网-智这五个领域的每条赛道都有非常优秀的选手。因此只有分工协作,只有非常好的配合,最终才能够把真正客户想要的方案、服务提供给它们。”

  “新基建”将为大家创造发展环境。童夫尧认为,新的技术、新的理念、新的模式一定会带来更多新的挑战——环境问题、信息安全问题、法制法规问题等等。他相信,今后“新基建”的发展过程当中,相应的政策制定,包括在某些领域的规则一定会取得新突破,这将为企业、为行业创造非常好的发展环境。

  可以看出,早在过去几年,联想就前瞻布局“新基建”。童夫尧表示,如今联想能够为国家的“新基建”贡献自己的一份能力,研究成果,包括一些方法论,这都是联想应该做的。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030090950000000000000011100001125871131